BerandaHits
Rabu, 14 Mar 2023 07:58

H-1, Prediksi Puncak Arus Mudik Lebaran 2023

Kemenhub mengeluarkan prediksi puncak arus mudik Lebaran 2023. (Media Indonesia/Antara/Raisan Alfarisi)

Beda dengan tahun-tahun sebelumnya, diperkirakan puncak arus mudik Lebaran 2023 terjadi pada H-1 atau pada Jumat (21/4/2023). Saat itu, 17,7 juta orang diproyeksikan akan melakukan pergerakan menuju kampung halaman.

Inibaru.id – Nggak terasa bulan Ramadan bakal segera tiba. Bagi kamu yang sedang merantau di luar daerah tempat tinggal, pasti sudah memikirkan kapan akan melakukan mudik Lebaran. Nah, kalau kamu nggak pengin terjebak macet parah saat melakukannya, sebaiknya mempertimbangkan prediksi puncak mudik Lebaran 2023 yang dikeluarkan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) ya, Millens.

Beda dengan tahun-tahun sebelumnya, Kemenhub memprediksi puncak arus mudik sangat mepet dengan hari raya Idulfitri, yaitu pada Jumat (21/4/2023) atau H-1 Lebaran. Tapi, arus kendaraan diperkirakan sudah meningkat secara signifikan sejak Rabu (19/4) alias H-3 Lebaran.

Prediksi ini nggak asal diungkap Kemenhub. Menurut yang ditulis Bisnis, Selasa (7/3), Badan Kebijakan Transportasi (BKT) sudah membuat proyeksi terkait dengan arus mudik dan balik tahun ini. Proyeksi itulah yang jadi acuan prediksi Kemenhub.

“Potensi pergerakan masyarakat cukup tinggi pada masa mudik tahun ini,” ucap keterangan tertulis yang diungkap Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi sebagaimana dilansir dari Detik, (13/3).

Berdasarkan proyeksi itu pula, diperkirakan pergerakan masyarakat mencapai 17,7 juta orang pada H-1 Lebaran. Jumlah itu diprediksi mencapai 14,3 persen dari total proyeksi pemudik tahun ini yang mencapai 123,8 juta orang. Angka ini meningkat tajam jika dibandingkan dengan pemudik Lebaran 2022 lalu yang ‘hanya’ di angka 85,5 juta orang.

Mayoritas pemudik akan bergerak di Pulau Jawa. (Media Indonesia/Antara/Fauzi)

“Dari 123 juta itu didominasi oleh angkutan darat, baik itu roda 4 maupun roda 2. Kami perlu koordinasi dengan Gubernur, Korlantas, dan BUMN agar arus mudik lebih baik dari tahun lalu,” lanjut Budi Karya.

Dari total jumlah orang yang diperkirakan akan melakukan mudik tersebut, 77,3 juta di antaranya atau 62,5 persen akan melakukan pergerakan di Pulau Jawa. Proyeksinya, 26,45 persen atau sekitar 32,75 juta orang akan menuju Jawa Tengah; 19,87 persen atau 24,6 juta orang akan mudik ke Jawa Timur; 16,73 persen atau 20,72 juta orang akan menuju Jawa Barat; 4,78 persen atau 5,9 juta orang akan menuju Yogyakarta; dan 6,5 persen atau sekitar 8,07 juta orang akan berlebaran di wilayah Jabodetabek.

Selain itu, diperkirakan ada 27,32 juta orang akan memakai mobil pribadi. Sementara itu, pengguna sepeda motor diperkirakan akan sebanyak 25,13 juta orang. Di sisi lain, pengguna angkutan umum seperti kereta api diprediksi mencapai 14,47 juta orang dan bus mencapai 22,77 juta orang.

O ya, selain prediksi puncak mudik Lebaran, Kemenhub juga mengungkap prediksi puncak arus balik, yaitu pada H+2 atau Selasa (25/4). Meski begitu, diperkirakan arus balik bakal tetap tinggi sehari setelahnya.

Dengan memperhatikan prediksi ini, kamu pun bisa memperkirakan waktu terbaik untuk mudik Lebaran nanti, Millens. Jadi, berangkat hari apa nih? (Arie Widodo/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: