BerandaHits
Rabu, 14 Mar 2023 07:58

H-1, Prediksi Puncak Arus Mudik Lebaran 2023

Kemenhub mengeluarkan prediksi puncak arus mudik Lebaran 2023. (Media Indonesia/Antara/Raisan Alfarisi)

Beda dengan tahun-tahun sebelumnya, diperkirakan puncak arus mudik Lebaran 2023 terjadi pada H-1 atau pada Jumat (21/4/2023). Saat itu, 17,7 juta orang diproyeksikan akan melakukan pergerakan menuju kampung halaman.

Inibaru.id – Nggak terasa bulan Ramadan bakal segera tiba. Bagi kamu yang sedang merantau di luar daerah tempat tinggal, pasti sudah memikirkan kapan akan melakukan mudik Lebaran. Nah, kalau kamu nggak pengin terjebak macet parah saat melakukannya, sebaiknya mempertimbangkan prediksi puncak mudik Lebaran 2023 yang dikeluarkan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) ya, Millens.

Beda dengan tahun-tahun sebelumnya, Kemenhub memprediksi puncak arus mudik sangat mepet dengan hari raya Idulfitri, yaitu pada Jumat (21/4/2023) atau H-1 Lebaran. Tapi, arus kendaraan diperkirakan sudah meningkat secara signifikan sejak Rabu (19/4) alias H-3 Lebaran.

Prediksi ini nggak asal diungkap Kemenhub. Menurut yang ditulis Bisnis, Selasa (7/3), Badan Kebijakan Transportasi (BKT) sudah membuat proyeksi terkait dengan arus mudik dan balik tahun ini. Proyeksi itulah yang jadi acuan prediksi Kemenhub.

“Potensi pergerakan masyarakat cukup tinggi pada masa mudik tahun ini,” ucap keterangan tertulis yang diungkap Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi sebagaimana dilansir dari Detik, (13/3).

Berdasarkan proyeksi itu pula, diperkirakan pergerakan masyarakat mencapai 17,7 juta orang pada H-1 Lebaran. Jumlah itu diprediksi mencapai 14,3 persen dari total proyeksi pemudik tahun ini yang mencapai 123,8 juta orang. Angka ini meningkat tajam jika dibandingkan dengan pemudik Lebaran 2022 lalu yang ‘hanya’ di angka 85,5 juta orang.

Mayoritas pemudik akan bergerak di Pulau Jawa. (Media Indonesia/Antara/Fauzi)

“Dari 123 juta itu didominasi oleh angkutan darat, baik itu roda 4 maupun roda 2. Kami perlu koordinasi dengan Gubernur, Korlantas, dan BUMN agar arus mudik lebih baik dari tahun lalu,” lanjut Budi Karya.

Dari total jumlah orang yang diperkirakan akan melakukan mudik tersebut, 77,3 juta di antaranya atau 62,5 persen akan melakukan pergerakan di Pulau Jawa. Proyeksinya, 26,45 persen atau sekitar 32,75 juta orang akan menuju Jawa Tengah; 19,87 persen atau 24,6 juta orang akan mudik ke Jawa Timur; 16,73 persen atau 20,72 juta orang akan menuju Jawa Barat; 4,78 persen atau 5,9 juta orang akan menuju Yogyakarta; dan 6,5 persen atau sekitar 8,07 juta orang akan berlebaran di wilayah Jabodetabek.

Selain itu, diperkirakan ada 27,32 juta orang akan memakai mobil pribadi. Sementara itu, pengguna sepeda motor diperkirakan akan sebanyak 25,13 juta orang. Di sisi lain, pengguna angkutan umum seperti kereta api diprediksi mencapai 14,47 juta orang dan bus mencapai 22,77 juta orang.

O ya, selain prediksi puncak mudik Lebaran, Kemenhub juga mengungkap prediksi puncak arus balik, yaitu pada H+2 atau Selasa (25/4). Meski begitu, diperkirakan arus balik bakal tetap tinggi sehari setelahnya.

Dengan memperhatikan prediksi ini, kamu pun bisa memperkirakan waktu terbaik untuk mudik Lebaran nanti, Millens. Jadi, berangkat hari apa nih? (Arie Widodo/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Lezatnya Mi Ayam Ceker Pak Kawit yang Melegenda di Pusat Kota Semarang

16 Jan 2026

Rupiah Masuk Daftar 5 Besar Mata Uang Terlemah di Dunia

16 Jan 2026

Kembali Didera Banjir, Warga Desa Wonorejo Memilih Bertahan di Rumah

16 Jan 2026

Bertahan dalam Banjir; dari Alasan Merawat Ternak hingga Menjaga Anggota Keluarga

16 Jan 2026

Yuk, Intip Tradisi Leluhur 'Nabung' Air Hujan yang Mulai Terlupakan

16 Jan 2026

Jateng Nol Desa Sangat Tertinggal, Kini Ribuan Berstatus Mandiri dan Maju!

16 Jan 2026

Viral Buku 'Broken Strings, Begini Tanggapan Orang Tua yang Memiliki Anak Remaja

17 Jan 2026

Lebih dari Merajut Kerukunan, Tradisi Nyadran Perdamaian di Temanggung Digelar Demi Menjaga Alam

17 Jan 2026

Perselingkuhan dan Judol, Pemicu Ribuan Istri Gugat Cerai Suami di Semarang

17 Jan 2026

Perbarui Eksonim, Indonesia Revisi Penulisan Nama Sejumlah Negara Asing

17 Jan 2026

Begini Pola Pelaku Child Grooming di DIY Menguasai Korbannya

17 Jan 2026

Menyisir Jejak Pangeran Samudra, Bangsawan Majapahit yang Abadi di Puncak Kemukus

17 Jan 2026

Trik Menyimpan Pisang Biar Nggak Cepat Membusuk

18 Jan 2026

Enak dan Mengenyangkan, Begini Cerita Warung Pecel dan Brongkos Mbok Teguh Pakis, Magelang

18 Jan 2026

Ratusan Ribu Keluarga Belum Punya Rumah, Apa Rencana Pemkot Semarang?

18 Jan 2026

Ketika Wayang Klithik Menolak jadi 'Artefak' Budaya

18 Jan 2026

Gawat! Dijajah Spesies Asing, Jumlah Serangga Lokal Anjlok

18 Jan 2026

Parenting Tipe C, Gaya Asuh Fleksibel yang Bikin Anak dan Orang Tua Lebih Bahagia

18 Jan 2026

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: