BerandaHits
Minggu, 11 Mei 2024 14:00

Boleh Nggak Membawa Sajadah Lebar ke Masjid?

Ilustrasi: Bolehkah membawa sajadah sendiri yang berukuran lebar ke masjid? (Shutterstock)

Sajadah lebar bikin orang lain sungkan untuk menginjak saat salat berjamaah dan akhirnya bikin barisan shaf nggak rapat. Jadi, boleh nggak kita membawa sajadah lebar?

Inibaru.id – Meski nggak semuanya, sebagian masjid sudah dilengkapi dengan sajadah panjang yang membuatnya lebih nyaman dan bersih untuk dijadikan tempat beribadah. Tapi, karena sudah jadi kebiasaan, masih banyak orang yang membawa sajadah sendiri ke masjid. Sayangnya, terkadang sajadah yang dibawa terlalu lebar.

Meski nggak ada yang melarang siapa pun untuk membawa sajadah ke masjid, kita pernah mendengar sejumlah ulama yang menyarankan kita untuk nggak membawa sajadah lebar. Alasnnya sederhana, kalau yang dibawa adalah sajadah lebar, nantinya orang lain akan sungkan untuk merapatkan shaf atau barisan.

Selain sungkan untuk menginjak sajadah milik orang lain, banyak yang juga nggak nyaman dengan sajadah yang saling menumpuk sehingga membuatnya nggak terlihat rapi. Lantas, apakah sebenarnya membawa sajadah panjang ke masjid sebenarnya nggak perlu dilakukan?

Terkait dengan hal ini, ulama Buya Yahya di kanal YouTube Al BahjahTV memberikan pendapatnya, Millens. Menurutnya, nggak ada aturan melarang sajadah ke masjid.

Sajadah yang terlalu lebar bikin orang lain sungkan menginjak dan akhirnya bikin barisan salat nggak rapat. (Rumahzakat)

“Ada orang yang nggak bisa kena lantai yang dingin. Karena dingin lantai kadang bikin sakit. Tapi sebaiknya jangan sampai sajadah itu jadi merusak barisan salat. Temannya boleh injak sajadahnya juga. Cuma karena sajadahnya gede lalu yang lain nggak boleh injak, langsung tarik yang lainnya dirapatkan,” saran Buya Yahya.

Pendapat lain bisa ditilik di situs Jombang NU pada Selasa (26/3/2019). Menurut situs tersebut, sajadah lebar bisa jadi benda yang haram dibawa ke masjid jika pada akhirnya mengambil hak (tempat salat) orang lain saat salat berjamaah.

Haram, karena mengambil hak orang lain. Kecuali pemilik sajadah melipat sebagian sajadahnya atau mempersilakan (menyuruh merapat) pada orang yang berada di sampingnya.”

Yap, apa yang diungkap oleh Buya Yahya dan juga di situs NU tersebut memang benar. Mungkin orang-orang di sekitar nggak mempermasalahkan ukuran sajadah yang kita bawa di masjid, namun bisa jadi mereka nggak enak untuk menginjak atau menumpuk sajadahnya di atas sajadah yang lebar tersebut. Pada akhirnya, saf atau barisan salat malah jadi nggak rapat dan salat berjamaah jadi kurang sempurna.

Oleh karena itulah, sebaik membawa sajadah dengan ukuraan normal saja, ya! Kalau di masjid sudah ada sajadah panjang, nggak perlu membawanya juga nggak apa-apa. (Arie Widodo/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Rampcheck DJKA Rampung, KAI Daop 4 Semarang Pastikan Layanan Aman dan Nyaman Jelang Nataru

4 Des 2025

SAMAN; Tombol Baru Pemerintah untuk Menghapus Konten, Efektif atau Berbahaya?

4 Des 2025

Ketua DPRD Jateng Sumanto Resmikan Jalan Desa Gantiwarno, Warga Rasakan Perubahan Nyata

4 Des 2025

Harga Gabah Naik, Sumanto Ajak Petani Jalan dengan Kepala Tegak

3 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: