Inibaru.id – Nggak terasa, sebentar lagi kita merayakan Iduladha. Pada hari tersebut, kamu biasanya akan menerima daging kurban yang berlimpah. Bersamaan dengan itu, kamu mungkin juga bakal menemukan banyak chat seputar daging yang sebagian di antaranya adalah mitos.
Nggak hanya kamu, banyak orang juga mengalaminya. Bahkan, seringkali mitos-mitos yang bertebaran di laman medsos atau grup pesan singkat itu membuat orang enggan menikmati daging kurban. Nah, di antara banyaknya desas-desus ini, ada tiga mitos yang biasanya muncul. Apa saja?
Baca Juga:
Tusuk Satai, Sumber Rezeki Warga Blora1. Penderita hipertensi dilarang makan daging
Penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi biasanya diminta untuk nggak mengonsumsi daging kurban, khususnya daging kambing. Konon, kalau tetap mengonsumsinya, tekanan darah atau kolesterolnya bakal naik; yang tentu saja bisa berakibat fatal.
Hal ini sejatinya kurang tepat. Faktanya, penderita hipertensi tetap diperbolehkan mengonsumsi daging, sebagaimana diungkapkan dr Andi Khomeini Takdir. Menurut ahli penyakit dalam tersebut, hanya jumlahnya yang perlu dibatasi.
Selain itu, lanjut dia, cara pengolahannya juga harus diperhatikan, misalnya jangan terlalu banyak dibubuhi garam biar tekanan darah nggak naik.
“Garam dan micinlah yang berkontribusi signifikan,” ungkapnya, 20 Juli 2021. "Jadi, perlu dibatasi. Penderita hipertensi juga sebaiknya memperbanyak makanan sehat seperti sayuran dan buah untuk menjaga kondisi tubuh."
2. Ibu hamil nggak boleh makan daging
Konon, daging yang dikonsumsi ibu hamil bisa memengaruhi perkembangan janin di dalam kandungan. Hal ini dengan tegas disanggah ahli gizi dr Karin Wiradarma. Itu hanyalah mitos. Ibu hamil tetap diperbolehkan mengonsumsinya asal porsinya nggak berlebihan.
“Ibu hamil boleh makan daging apa saja, termasuk daging kambing. Justru daging kambing itu punya beberapa nutrisi yang baik untuk kesehatan ibu dan janin,” ungkapnya, Agustus 2019.
Baca Juga:
Kisah Awal Mula Iduladha, Masih Ingat?3. Daging nggak boleh dicuci sebelum dimasak
Hingga kini, nggak sedikit yang masih percaya bahwa daging yang mau disimpan di kulkas nggak boleh dicuci terlebih dulu. Alasannya, kualitas daging tersebut akan berkurang, sehingga menjadi kurang nikmat saat disajikan.
Alasan itu bisa jadi masuk akal. Namun, kalau kamu cermati, nggak jarang daging kurban dipotong dengan alat yang kurang bersih, ditaruh sembarangan, atau ditempatkan di wadah alakadarnya saat dibagikan, yang tentu saja berpotensi terkena kuman. Betul nggak?
Ehm, mending kehilangan sedikit kualitas daging ketimbang terkena kuman, deh. So, sebelum dimasak, sebaiknya daging kurban kamu cuci dulu, ya!
Kira-kira, tiga mitos tentang daging itu bakal muncul lagi pada perayaan Iduladha tahun ini nggak ya? Oya, selamat meneladani pengorbanan pada perayaan Iduladha ya, Millens! (Pik,Sua,Jpn/IB09/E03)