BerandaTradisinesia
Selasa, 11 Jul 2022 09:00

Warga Satu Desa di Banyuwangi Kompak Hanya Punya Kasur Berwarna Merah dan Hitam

Kasur merah dan hitam khas Desa Kemiren, Banyuwangi. (Okezone/MPI/Avirista)

Ada yang unik di Desa Kemiren, Kecamatan Glagah, Banyuwangi. Seluruh warganya punya kasur yang sama dengan kombinasi warna merah dan hitam. Kok bisa seragam, ya?

Inibaru.id – Jelang Hari Raya Iduladha, masyarakat Desa Kemiren, Kecamatan Glagah, Banyuwangi menjemur kasur di depan rumah. Tradisi yang dikenal dengan istilah mepe kasur ini memang selalu dilakukan menjelang Hari Raya Kurban. Konon, tradisi turun-temurun ini bisa membuat hubungan istri-suami semakin harmonis, lo.

Tapi, kalau kamu cermati, kasur yang dijemur di depan rumah ini seragam, yakni kombinasi warna merah dan hitam. Bahan kasurnya juga dari kapuk, bukan springbed atau busa modern.

Hm, jadi penasaran nih, kok bisa ya satu desa kompak punya kasur yang serupa begini?

Menurut keterangan tokoh Adat Using Desa Kemiren bernama Adi Purwadi, mepe kasur masuk dalam rangkaian acara Tumpeng Sewu di desa tersebut. Tradisi ini digelar pada minggu pertama penanggalan Islam Dzulhijjah, tepatnya di antara Kamis sampai Minggu.

“Tumpeng Sewu bertujuan untuk mengungkapkan rasa syukur warga terhadap nikmat yang telah diberikan Sang Pencipta,” ungkap Adi, Kamis (7/7/2022).

Balik lagi soal kasur yang dijemur warga, ya Millens. Ternyata, ada alasan mengapa kasurnya memiliki kombinasi warna merah dan hitam. Bagi warga Desa Kemiren, kedua warna ini adalah simbol kerukunan rumah tangga sekaligus lambang dari keberanian serta keabadian.

Kasur jadi lambang kerukunan rumah tangga. (Liputan6.com/ Dian Kurniawan)

“Mungkin (desa kami) satu-satunya desa yang punya kasur seragam dengan warna merah dan hitam. Hitam warna keabadian dan merah warna keberanian,” lanjut Adi.

Bagi warga Desa Kemiren, kasur lebih dari sekadar tempat tidur. Kasur adalah simbol dari rumah tangga. Karena itulah, agar rumah tangga awet dan harmonis, kasurnya juga harus dirawat. Salah satu cara merawatnya adalah dengan menjemurnya setiap kali jelang Hari Raya Iduladha.

O ya, ada juga fakta menarik lain dari kasur merah dan hitam ini. Jadi, setiap kali ada anak perempuan yang menikah di desa ini. Maka, orang tuanya pasti bakal memberikan kasur tersebut. Kasur ini adalah hadiah pertama dari orang tuanya bagi sang anak yang akan mengarungi mahligai rumah tangga, bukannya peralatan rumah tangga lainnya.

“Orang tua di sini kalau punya anak perempuan (menikah) pasti dihadiahi kasur merah hitam sebelum kebutuhan lainnya,” pungkas Adi.

Menarik juga ya cerita tentang kasur di Desa Kemiren, Banyuwangi ini, Millens? (Ine/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Kelapa Kopyor Mahal Bukan Tanpa Alasan, Ini Fakta Menariknya

31 Jul 2026

Jemparingan, Seni Panahan Khas Mataram yang Mengajarkan Fokus dan Keteguhan Hati

1 Agu 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: