BerandaTradisinesia
Senin, 16 Apr 2023 15:00

Klepon, Jajan Pasar yang Rajin 'Menyambangi' Istana

Klepon sering disajikan di istana negara. (masakapahariini)

Ukurannya kecil dan rasanya manis. Tapi, jajanan pasar yang sederhana ini punya sejarah panjang dengan istana negara. Seperti apa ya ceritanya?

Inibaru.id – Siapa sih yang nggak kenal dengan klepon? Camilan tradisional dengan isian gula merah cair ini memiliki rasa yang manis dan disukai siapa saja. Klepon juga bisa dengan mudah ditemui di penjual jajan pasar atau di kotak camilan yang disajikan saat pertemuan atau acara kenduri.

Namanya juga jajanan tradisional, tentu sejarahnya sudah panjang. Nyatanya, klepon sudah eksis jauh lebih lama dari usia negara kita. Soalnya, dalam kitab Serat Centhini yang disusun pada awal abad ke-19, nama klepon sudah disebut, lo.

Dalam kitab yang dianggap sebagai salah satu pusaka berharga milik Keraton Surakarta tersebut, disebutkan bahwa klepon sering disajikan sebagai suguhan. Klepon juga bisa ditemui dalam acara selamatan atau perayaan. Hm, fungsinya ternyata masih mirip dengan zaman sekarang.

Meski banyak orang mengira camilan ini asli Jawa, dosen Departemen Sejarah dari Universitas Padjadjaran Fadly Rahman menyebut klepon dikenal masyarakat Asia Tenggara sejak dahulu, meski tentu bentuk atau namanya berbeda. Di luar Jawa, misalnya, klepon dikenal dengan sebutan onde-onde. Tapi, onde-onde ini berbeda dengan yang kita kenal, ya?

“Artinya, makanan ini nggak bisa dianggap sebagai penganan asli Jawa,” ungkap Fadly sebagaimana dikutip dari Kompas, (27/7/2020).

Jajanan Pasar yang Sering Disajikan di Istana

Klepon digemari hampir semua presiden di Indonesia. (majalahsuarapendidikan)

Nggak hanya bukan asli dari Jawa, ada fakta unik dari klepon yang perlu kamu ketahui, Millens. Penganan ini tercatat sering disajikan di Istana Negara sejak masa kepemimpinan Sukarno.

Sejarah mencatat pertemuan Sukarno dan Perdana Menteri Malaysia Tun Abdul Razak pada 1966. Pertemuan itu dilakukan untuk menyelesaikan konfrontasi di antara kedua negara. Nah, dalam jamuan terhadap pemimpin Malaysia tersebut, klepon juga disajikan.

Presiden Sukarno menawarkan kue onde-onde dan klepon kepada Tun Abdul Razak. Kue ini makanan khas Indonesia yang menjadi menu wajib istana untuk tamu negara,” tulis Des Alwi yang terlibat di pertemuan tersebut dalam artikel berjudul Juru Damai Saudara Serumpun yang diterbitkan Tempo edisi 19-25 November 2007.

Diplomasi kue manis tersebut berhasil, hubungan kedua negara pulih dan konfrontasi pun dinyatakan berdamai.

Setelah masa kepemimpinan Sukarno berakhir, hampir semua presiden di Indonesia pernah mencicipi klepon di istana.

Hampir semua jenis jajanan pasar (termasuk klepon) disukai keluarga Presiden Gus Dur, begitu pula Soeharto ketika masih berkuasa,” tulis majalah Panji Masyarakat edisi 6 September 2000 dinukil dari Historia, (21/7/2020).

Meski bentuknya kecil, manisnya klepon ternyata disukai kalangan kelas atas pemerintahan, ya, Millens. Kalau kamu, pasti juga suka kan dengan jajanan pasar ini? (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: