BerandaTradisinesia
Minggu, 8 Apr 2023 18:00

Kisah Tiga Abad Pohon Jati Denok di Blora

Pohon jati Denok di Blora. (Instagram/daimul_wb)

Di Blora Jawa Tengah, ada sebuah pohon dengan usia lebih dari tiga abad. Tingginya mencapai lebih dari 30 meter dengan keliling batang pohon sekitar 9 meter. Namanya adalah pohon jati Denok.

Inibaru.id – Raksasa itu benar-benar ada di Indonesia. Kalau kamu main ke Blora, Jawa Tengah, bisa melihat raksasa tersebut dalam bentuk pohon. Namanya adalah pohon jati Denok. Tingginya 30 meter dengan keliling batang pohon hampir sembilan meter.

Lokasi pohon jati Denok ada di Dukuh Temanjang, Desa Jatisari, Kecamatan Banjarejo, tepatnya di hutan Perhutani Petak 62, RPH Temetes, BKPH Temanjang, KPH Randublatung. Pohon dengan usia diyakini lebih dari tiga abad ini pun mendapatkan perlindungan istimewa di tempatnya berdiri.

Menurut cerita Humas KPH Randublatung Harmanto, saking besarnya bagian bawah batang pohon jati Denok, butuh setidaknya delapan orang yang saling merentangkan tangan dan bergandengan untuk mengukurnya.

“Tinggi pohon jati Denok ini 30 meter dengan bagian pangkal pohon yang membesar. Usianya sekitar 300 tahun,” ucapnya sebagaimana dilansir dari Murianews, Sabtu (3/10/2020).

Cerita Legenda Pohon Jati Denok

Pohon jati Denok di Blora. (Liputan6/Ahmad Adirin)

Karena usianya yang sangat tua dan ukurannya yang nggak biasa, pohon jati Denok pun punya ceritanya tersendiri. Konon, pohon jati ini saat masih kecil dulu sempat terinjak Jonggrang Prayungan. Jonggrang bukanlah orang biasa, ia bangsawan kerajaan.

Kala itu, Jonggrang pengin bertandang ke Negara Purwocarito untuk melihat sendiri kemolekan Putri Citrowati. Nah, di kawasan hutan Randublatung, ia nggak sengaja menginjak sebuah pohon jati. Saking saktinya Jonggrang Prayungan, pohon jati tersebut nggak kuat menahan beban hingga bagian bawahnya membengkak.

Nah, benjolan pada bagian bawah pohon inilah yang kemudian disebut warga sekitar sebagai blending, gambol, atau denok. Penyebutan jati Denok pun lahir dari sini.

Dikeramatkan Warga Setempat

Layaknya sebagian pohon-pohon berukuran besar lainnya, pohon jati Denok juga dikeramatkan warga. Setiap tahun, Warga Desa Jatisari berkumpul di bawah pohon tersebut untuk melakukan perayaan Sura. Nggak hanya itu, warga juga melakukan penghormatan terhadap leluhur yang dipercaya telah menjadi danyang, sosok yang bersemayam di pohon tersebut.

“Danyang di Blora dipercaya bersemayam di pohon-pohon besar,” cerita tokoh sejarah Blora Martana sebagaimana dikutip dari Liputan6, (10/10/2019).

Meski terkesan mempercayai hal-hal mistis. Hal ini bagus bagi keberadaan pohon jati Denok karena warga jadi nggak berani menebangnya dan pohon-pohon di sekitarnya. Kelestarian alam di sekitar pohon jati Denok pun tetap terjaga.

Nggak nyangka ya, ternyata ada pohon berusia lebih dari tiga abad di Pulau Jawa. Semoga saja pohon jati Denok bisa tetap terus hidup dan bertahan hingga anak cucu kita bisa melihatnya dengan ukuran yang jauh lebih besar, Millens. (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: