BerandaTradisinesia
Rabu, 29 Mar 2022 13:20

Celengan di Situs Trowulan, Bukti Budaya Menabung Sudah Ada sejak Zaman Majapahit

Celengan babi peninggalan Majapahit. (Tribunnews)

Percaya nggak kalau orang di zaman Majapahit sudah menabung di celengan? Buktinya, ada lo celengan peninggalan Majapahit yang ditemukan dengan uang logam di dalamnya.

Inibaru.id – Menabung bisa dilakukan di mana saja, termasuk di celengan. Terkesan kuno tapi nyatanya, masih banyak orang yang melakukannya di masa kini. Bicara soal benda ini, kebiasaan menabung di celengan sudah dilakukan orang zaman Majapahit, lo.

Dari namanya saja, kamu sudah bisa menebak dari mana istilah celengan berasal. Yap, dinamakan celengan karena bentuknya menyerupai babi hutan. Meski begitu, sebenarnya celengan berbentuk babi ini bukan asli Indonesia. Konon, celengan berbentuk babi ditemukan di situs Pompeii di Napoli, Italia, sana, Millens.

Kalau di Indonesia, celengan berbentuk babi diperkirakan sudah dipakai orang-orang Kerajaan Majapahit pada abad ke-15. Ada dugaan kalau celengan dari bahan tanah liat ini sudah dibuat sejak abad ke-13 di Trowulan, Mojokerto, wilayah yang dulu jadi Ibu Kota kerajaan tersebut.

Keberadaan celengan ini menandakan kalau orang Majapahit sudah mengenal uang dan memakainya untuk transaksi jual beli. Selain itu, mereka juga menyadari kalau menabung merupakan hal penting. Nggak percaya? Di sejumlah situs peninggalan majapahit, ditemukan celengan yang sudah pecah dan sejumlah mata uang logam Tiongkok serta uang kepeng di sekitarnya.

Bentuk lain dari celengan Majapahit, ada yang berbentuk gajah. (inspirasimajapahit.wordpress)

Nah, uang logam Tiongkok ini ternyata berasal dari pemerintahan Dinasti Song yang memerintah pada abad ke-10 sampai 13. Selain itu, ada juga uang logam yang berasal dari masa Dinasti Tang, Ming, dan Qing.

Yang menarik, meski namanya celengan, bentuk celengan dari zaman Majapahit ini bervariasi, Millens. Ada yang berbentuk hewan lain seperti kuda, kura-kura, domba, serta gajah, ada yang berbentuk manusia, hingga berbentuk benda layaknya kotak, bulat, tabung, atau bahkan berupa guci. Yang pasti, ditemukan lubang di bagian atas celengan tersebut sebagai jalan untuk memasukkan uang.

Sayangnya, kebanyakan celengan peninggalan Kerajaan Majapahit ini ditemukan dalam kondisi yang sudah nggak utuh. Maklum, benda ini harus dipecah untuk diambil uangnya. Meski begitu, arkeolog melakukan rekonstruksi agar celengan tersebut bisa kembali berbentuk seperti semula.

Setelah direkonstruksi, celengan-celengan yang kaya akan nilai sejarah ini kemudian ditempatkan di Museum Nasional Indonesia.

Kalau kamu, apakah masih suka memakai celengan dari bahan tanah liat untuk menabung, Millens? (Gnfi/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

TikTok Jadi Media Sosial Paling Sering Diakses Warganet Indonesia pada 2026

16 Jun 2026

Sensus Ekonomi 2026 Dimulai, Warga Jateng Diminta Sambut Petugas dengan Baik

17 Jun 2026

Keraton Solo Keluarkan 14 Pusaka dan Kebo Bule dalam Kirab Malam 1 Suro

17 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: