BerandaTechno
Rabu, 20 Mar 2018 06:39

Dapat Bantuan, Siswa Sekolah Ini Bisa Praktik Belajar Komputer

Akoto mengajarkan komputer kepada muridnya melalui gambar di papan tulis (qz.com)

Unggahan Akoto di medsos yang tersebar luas berhasil menarik simpati banyak kalangan. Murid-murid di sekolahnya kini bisa belajar dengan komputer sungguhan.

Inibaru.id – Sempat viral karena salah seorang guru menggambar Microsoft Word di papan tulis, Sekolah Menengah Pertama Betanese kini mendapat bantuan dari berbagai kalangan. Sekolah ini bahkan mendapat bantuan komputer dari Microsoft.

Beberapa waktu lalu, foto salah seorang guru di SMP Betanese, Akoto viral di media sosial. Dalam foto itu, Akoto tampak menggambar tampilan Microsoft Word di papan tulis untuk mengajarkan pengoperasian komputer kepada muridnya yang berjumlah 100 orang. Hal ini lantaran sekolah tersebut nggak memiliki komputer sejak 2011.

Kondisi itu mendapat respons dari berbagai pihak. Alhasil, sejumlah pihak memberikan bantuan kepada sekolah yang terletak di Sekyedomase, Ghana ini.

Baca juga:
Microsoft Bantu Sekolah di Ghana
Facebook dan Instagram Punya Pesaing Besar

Kompas.com, Senin (19/3/2018), menulis, saat ini murid SMP Betanese sudah bisa merasakan bagaimana melihat tampilan dan cara mengoperasikan Microsoft secara langsung. Ini karena banyak donatur yang menyumbangkan sejumlah komputer dan laptop untuk sekolah ini.

Salah seorang donatur itu adalah Amirah Alhartini, seorang mahasiswa PhD Universitas Leeds, Inggris yang berasal dari Arab Saudi.

“Saya selalu belajar dari Islam, bahwa ilmu yang bermanfaat sangat penting bagi diri sendiri dan kemanusiaan,” jelas Amirah.

Amirah juga menambahkan, setiap orang sebenarnya memiliki kesempatan yang sama untuk memperoleh pendidikan. Hal itulah yang menggerakkan hatinya untuk membantu sekolah tempat Akoto mengajar.

“Saya juga berpikir betapa banyak orang jenius yang hilang karena oang-orang tersebut nggak memiliki kesempatan yang sama untuk bersaing dengan orang lain, dan itu membuat saya sedih,” pungkasnya.

Hal yang sama juga dilakukan oleh Pusat Pelatihan Komputer, NIIT Ghana yang berbasis di Accra. Lembaga itu  juga menyumbang lima unit komputer desktop dan tiga buku TIK untuk sekolah, serta sebuah laptop untuk Akoto.

Nggak hanya itu, Kepala Bisnis NIIT Yaw Amoateng dan Senior Manajer Sanjeev Mishra itu pun mengunjungi Sekyedomase untuk memberikan perlengkapan kelas.

Baca juga:
Supermodel Virtual Itu Bernama Shudu Gram
Blackberry Tuduh Facebook dkk Langgar Paten

Ashish Kumar, Manajer NIIT, mengungkapkan kalau pihak mereka simpati setelah melihat foto-foto Akoto menggambar tampilan Microsoft Word yang ramai tersebar di media sosial (medsos) dan media massa.

“Kami mencetak berita itu (foto Akoto), menempelkannya di papan pengumuman dan membaginya dengan CEO kami, Kapil Gupta,” ucap Kumar.

Perkembangan teknologi yang pesat nyatanya nggak merata di berbagai belahan dunia ya, Millens. Masih ada lo warga yang belum menggunakan teknologi seperti yang terjadi di Ghana. Nah, kamu yang lebih melek teknologi harus bersyukur dan memanfaatkan teknologi itu sebaik mungkin. Setuju? (MEI/IF)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Blok GM, Surga Anak Skena, dan Wajah Baru Kota Semarang saat Malam

9 Apr 2026

Puting Beliung Terjang Banyumanik, Pemkot Semarang Akan Perbaiki Rumah Warga Terdampak

9 Apr 2026

Kembalikan Ruh, Tiket Masuk Resmi Ditiadakan dalam Tradisi Bulusan

9 Apr 2026

Pecinan Semarang Bakal Dikelilingi Arak-arakan 50 Kelenteng Akhir Pekan Ini!

10 Apr 2026

30 Persen Jemaah Haji asal Semarang Masuk Kategori Muda, Puluhan di Antaranya Gen Z

10 Apr 2026

Kolaborasi AMSI dan Meta untuk Dukung Jurnalisme Berkualitas

10 Apr 2026

Jaga Produksi, Pengusaha Tahu Semarang Putar Otak saat Harga Kedelai dan Plastik Naik

10 Apr 2026

Ogah Cuma Jadi Formalitas, Sumanto Pengin Bedah LKPJ 2025 Hasilkan Solusi Nyata buat Jateng

11 Apr 2026

Investasi buat Anak Cucu, Sumanto Ajak Relawan Jaga Kali-Rawat Bumi

12 Apr 2026

Kecelakaan (Lagi) di Silayur Semarang, Mau sampai Kapan?

12 Apr 2026

Bernuansa Spiritual, Tradisi Kirab Kelenteng di Pecinan Semarang

13 Apr 2026

Lansia Dominasi Calhaj Asal Semarang, Kesehatan jadi Tantangan Serius

13 Apr 2026

ASN Jateng WFH Tiap Jumat, Sumanto: Jangan Sampai Pelayanan Publik Malah Libur

13 Apr 2026

Dishub Perketat Akses Masuk ke Silayur, Dua Portal Disiapkan untuk Batasi Truk Tronton

14 Apr 2026

Forbasi Matangkan Struktur Organisasi via Rakernas dan Sertifikasi Juri-Pelatih

14 Apr 2026

Ikhtiar Warga Silayur, Kembalikan Tradisi Ruwatan untuk Keselamatan Pengguna Jalan

14 Apr 2026

Grup Cowok: Batas Tipis antara Bercanda dan Pelecehan Seksual

15 Apr 2026

Menanti Surpres, Nasib RUU PPRT Kini di Tangan Presiden

15 Apr 2026

Temuan Fosil Purba di Bumiayu, Diduga Lebih Tua dari Sangiran

16 Apr 2026

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: