BerandaPilkada
Selasa, 25 Jun 2018 14:33

Kisah Pemilih Pemula Hadapi Pilkada

Seorang pemilih pemula dalam simulasi Pilkada. (Sindonews.com)

Pengalaman pertama biasanya menjadi momen yang nggak terlupakan. Begitu juga dengan pengalaman pertama dalam memilih kepala daerah. Berikut cerita para pemilih pemula.

Inibaru.id – Tinggal menghitung hari Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) segera terlaksana ya, Millens. Bagi mereka yang sudah mengikuti pesta demokrasi beberapa kali mungkin Pilkada ini dianggap biasa saja. Namun, bagi para pemilih pemula bisa saja hal itu menjadi suatu yang luar biasa.

Salah seorang pemilih pemula asal Kabupaten Wonosobo, Iqbal, tampak antusias menyambut Pilkada kali ini. Menurut Iqbal, Pilkada adalah hal yang penting bagi seorang warga negara sehingga dia tertarik untuk terlibat di dalamnya.

Pelajar SMA Negeri 1 Mojotengah, Wonosobo itu mengaku sudah mengetahui syarat dan tata cara Pemilu. Dia mengetahuinya dari sosialisasi yang diadakan di sekolahnya. Nggak tanggung-tanggung, pelajar 17 tahun itu bahkan sudah menentukan kandidat mana yang bakal dia pilih, lo.

“Dalam menentukan pilihan di Pilkada, saya mempertimbangkan visi dan misi masing-masing kandidat. Saya juga menilai bagaimana cara mereka berdialog dengan rakyat,” kata Iqbal kepada Inibaru.id.

Sebagai warga negara  dan sudah memenuhi syarat, kita wajib berpartisipasi dalam Pemilu. (Sindonews.com)

Hal itu hampir sama dengan yang dilakukan Syifa. Pelajar di Pondok Modern Darul Falach, Kabupaten Temanggung itu juga mengatakan sudah tahu syarat dan tata cara Pemilu. Menurut Syifa itu penting karena Pilkada adalah ajang penentuan nasib rakyat dan negara untuk lima tahun ke depan sehingga dirinya harus mengetahui tata caranya sebelum memilih. Syifa bahkan mengubgkapkan sudah mendapat pengetahuan tentang Pemilu sejak duduk di bangku SMP, lo.

Mencelupkan jari ke tinta menjadi tanda kalau kamu sudah memilih. (Adeyasin.net)

“Dulu pernah mendapat tugas kelompok mata pelajaran IPS. Disuruh untuk mengikuti Pemilu dari awal sampai akhir penghitungan suara. Tugas itu juga termasuk dokumentasi dan wawancara dengan petugas Pemilu. Jadi ya sudah tahu,” kata gadis asal Bekasi itu.

Sama seperti Iqbal, Syifa juga sudah mengantongi nama untuk coblosan nanti. Syifa mengatakan, sepak terjang kandidat di masyarakat adalah hal yang dia jadikan patokan dalam memilih.

Wah wah wah, antusias sekali ya adik-adik ini. Kamu jangan sampai kalah semangat dengan mereka ya, Millens. (Mayang Istnaini/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: