BerandaPasar Kreatif
Jumat, 12 Jul 2018 16:58

Autogrow, dari ITB untuk Para Petani Indonesia

Autogrow. (itb.ac.id)

Mahasiswa ITB ciptakan alat pengatur iklim untuk bertani bernama autogrow. Menggunakan alat tersebut, kamu bisa bercocok tanam di ruangan tertutup di atas lahan sempit.

Inibaru.id - Untuk bisa tumbuh dengan subur, tanaman membutuhkan bantuan sinar matahari. Tapi, bukan hal mustahil jika di masa mendatang tanaman bisa tumbuh subur meski nggak ada sinar matahari. Apalagi jika iklim lingkungan di sekitar tanaman tumbuh bisa diatur. Caranya?

Yaitu dengan menggunakan Autogrow. Sebuah alat yang bisa membuat tanaman tumbuh subur dengan pengaturan suhu, kelembapan, iklim cuaca, serta cahaya secara otomatis. Menggunakan Autogrow, kamu nggak perlu lagi bergantung pada matahari. Intensitas cahaya dan suhu bisa diatur dengan alat ini. Keren ya?

Kelebihan autogrow adalah khusus dipakai di dalam ruangan. Jadi, bisa banget kalau Millens ingin berkebun dengan sistem hidroponik di lahan sempit. Mau media tanamnya berbentuk vertikal atau horizontal nggak masalah. Asyik kan?

Mengutip itb.ac.id (2/7/2018), adalah Pranara P. Christian Sitepu, Noor Azizah, dan Giovanni Guliano yang menjadi pembuat alat tersebut. Ketiganya merupakan mahasiswa program Elektro Institut Teknologi Bandung (ITB) angkatan 2013. Sedangkan sebagai pembimbingnya adalah Ary Setijadi P dan Reza Darmakusuma dari Program Studi Teknik Elektro serta Iriawati dari Program Studi Biologi.

Latar Belakang Ide

Ide autogrow ini muncul lantaran kegagalan panen para petani yang disebabkan ketergatungan petani pada iklim yang nggak diprediksi. Sehingga diharapkan dengan autogrow, petani nantinya mampu membuat kondisi iklim yang stabil dan ideal sesuai kebutuhan tanaman.

Selain itu, adanya riset dari MIT Agriculture Departement tentang pengaturan iklim dalam ruangan untuk tanaman juga menjadi pencetus lain ide membuat autogrow. Karena itu pula, penduduk perkotaan yang nggak memiliki lahan bercocok tanam juga menjadi sasaran lain pengguna autogrow.

Tanaman yang sedang ditumbuhkan dengan autogrow. (itb.ac.id)

Nggak susah kok untuk menggunakan Autogrow ini. Ada aplikasi yang terhubung dengan android. Terhubung melalui IoT (Internet of Things), lewat aplikasi tersebut kamu tinggal mengatur parameter kondisi iklim seperti cahaya, suhu, kelembapan, pH, dan sebagainya. Simple bukan?

Lebih asyiknya lagi, kamu juga bisa mengendalikan dan memonitor kondisi pertumbuhan tanaman dari jarak jauh dan tinggal menunggu panen tiba. Namun, jika pertumbuhannya belum optimal, parameter yang kamu masukkan nantinya akan diperbarui otomatis agar dapat memperoleh hasil panen yang optimal. Wah, canggih!

Well, semoga saja dengan autogrow, hasil pertanian Indonesia makin melimpah ya Millens! (IB05/E05) 

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: