BerandaKulinary
Minggu, 13 Apr 2019 18:00

Wedang Asle, Minuman Manis dan Gurih yang Mengenyangkan

Wedang Asle. (Ohayo)

Pada semangkok wedang asle yang lezat, apa yang bakal kamu sendok untuk kali pertama? Ketan putihnya, rotinya, agar-agarnya atau justru meneguk kuah santannya?

Inibaru.id - Kamu mungkin bakal kesulitan menemukan penjual minuman ini di luar Kota Solo. Jadi, saat datang ke sana, sempatkanlah untuk menjajal semangkok wedang asle, wedang kebanggaan masyarakat Solo. Apa kamu sudah familiar dengan minuman ini, Millens?

Meski terkenal menjadi salah satu kuliner khas Solo, nyatanya wedang asle dulunya berasal dari Jawa Timur dengan nama wedang angsle. Namun, minuman ini justru berkembang dan terkenal di Solo dengan sebutan wedang asle.

Wedang Asle. (Tribunnews)

Saat menyantap wedang asle, nggak cuma rasa haus yang lenyap. Banyaknya isian di dalam wedang ini pastilah bikin perutmu kenyang juga. Hm, mari kita bedah apa saja yang ada di dalam semangkok wedang asle.

Wedang asle biasanya disajikan di dalam mangkok kecil lengkap dengan sendok bebek. Di dalamnya ada bulatan ketan putih yang sudah dikukus terlebih dahulu. Ada pula potongan roti tawarnya.

Wedang Asle. (Helmavania.wordpress)

Lalu, yang terlihat cantik berwarna pink adalah potongan agar-agar. Nah, semua isian itu kemudian diguyur santan panas yang rasanya manis dan gurih beraroma wangi pandan.

Oya, wedang asle khas Solo biasanya terdiri atas ketan, roti, dan agar-agar. Namun, di daerah lain, mungkin kamu bisa saja menemukan asle dengan isian yang lebih kaya lagi, seperti ada tambahan kacang hijau, ketan hitam, bubur mutiara, kacang tanah, kolang-kaling, dan lainnya.

Variasi lain dari Wedang Asle. (Tribunnews)

Nah, pas banget jika kamu menyantap wedang ini di malam yang dingin plus perut lagi lapar, kan? Eh, tapi wedang asle dengan tambahan es batu bisa saja kamu minum di siang hari yang panas, kok.

Yups, karena nggak selamanya yang namanya wedang itu hanya bisa disrutup panas-panas, kan? (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: