BerandaKulinary
Senin, 31 Mar 2019 15:30

Tak Hanya Cantik Dipandang, Bunga Juga Cocok Jadi Bahan Makanan dan Minuman

Aneka masakan dengan garnis dan balutan bunga. (Flowerchildcafe)

Bunga menjadi bagian terindah dari tanaman yang selalu sedap dipandang. Namun, bunga-bunga tertentu juga bisa dimakan dan menjadi penggugah rasa. Hm, apa saja fungsinya?

Inibaru.id – Tak hanya tampak cantik dipandang mata dan tercium wangi saat dibaui, sejumlah bunga juga enak dirasai. Bunga memang memberi sensasi rasa yang unik, sehingga sejumlah negara menjadikan mahkota tanaman itu sebagai campuran makanan.

Bunga yang berasal dari tanaman rempah, buah-buahan, dan sayuran, umumnya diolah dengan digoreng, dikristalisasi, atau dicincang segar. Bunga tersebut kebanyakan dipilih lantaran memiliki aroma dan rasa yang yang khas, mulai dari sensasi pahit, manis, hingga asam.

Tak sekadar mempercantik, bunga juga menjadi bagian dari masakan yang menggugah selera. (Crownmediadev)

Begitu banyak bunga yang dijadikan sebagai bahan makanan. Namun, kira-kira, untuk apa saja ya fungsi bunga itu?

Memberi Aroma

Teh krisan yang memiliki aroma begitu khas. (Lovepik)

Seperti di Indonesia, melati menjadi bagian penting dalam campuran pembuatan teh di Tiongkok dan Jepang. Selain melati, bunga krisan juga acap dipakai. Tentu saja fungsi dari bunga-bunga tersebut adalah untuk memberi aroma wangi yang khas.

Setali tiga uang, kelopak mawar pun digunakan untuk campuran teh di Afrika Utara dan India. Tak hanya teh, masyarakat di sana juga kerap mencampurkan mawar dalam makanan penutup dan campuran rempah-rempah.

Memberi Tekstur

Spring Salad dengan campuran bunga-bunga yang cantik. (Theviewfromgreatisland)

Kalau kamu penggemar masakan mediterania, kamu mungkin nggak asing dengan potongan mawar, marigold, atau kelopak bunga teratai dalam mangkuk saladmu. Kamu juga bisa jadi menemukan kuncup teratai kering dalam tumisan dan sup.

Bukan sekadar memberi aroma, bunga-bunga itu ditambahkan juga untuk memberi tekstur pada makanan. Maka, jangan heran kalau suatu saat kamu menemukan ada bunga dalam saus salad, sayuran, kari, semur, sup, pudding, bahkan permen.

Mempercantik Tampilan

Warna mencolok pada nasturtium membuat makanan tampak menarik. (Gardeningknowhow)

Nasturtium yang berwarna oranye atau kuning juga menambah daya tarik visual untuk sejumlah makanan seperti salad dan sandwich. Kelopak mawar dan berbagai bunga mencolok lain juga sering dijadikan garnis makanan.

Bunga kantan (mioga bud) juga dipakai untuk menghiasi makanan serta memberikan peningkatan visual. Namun, bukan cuma garnis, bunga itu juga bisa dimakan.

Memberi Rasa

Olahan daging dengan tambahan mawar sebagai penyedap. (Saveur)

Bunga teratai tua yang memiliki aroma muscatel dan digunakan di Inggris untuk membumbui anggur, buah yang direbus, selai, jeli, dan sirup. Sementara, mawar yang memiliki aroma wangi dan manis adalah penyedap yang populer dijual di berbagai negara dalam bentuk kelopak kering atau air sulingan.

Memberi Warna

Nasi kerabu khas Malaysia dan sebagian Thailand berwarna biru dari kembang telang. (Twitter/MamandaKL)

Masyarakat Eropa dan Meksiko mewarnai nasi, salad, dan hidangan manis dengan marigold dan violet. Marigold ditumbuk untuk menghasilkan warna kemerahan. Adapun violet, seperti namanya, memberi warna ungu sebagaimana bunga telang memberi warna biru.

(Baca Juga: Dengan Empat Bunga Ini, Hidangan Lezat Tersaji di Meja)

Wah, selain dikagumi karena keindahannya, ternyata bunga punya banyak kegunaan untuk makanan, ya, Millens! (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: