Inibaru.id – Sayur pada umumnya dibuat dari daun dan batang tumbuhan saja. Padahal, beberapa bunga bisa pula dimanfaatkan menjadi sayur hingga tumisan yang lezat.
Sayang, nggak semua orang tahu bahwa bagian bunga pada beberapa tanaman bisa dimakan. Apa saja bunga-bunga itu?
Bunga Terubuk
Terubuk atau bunga tebu. (warasfarm.wordpress)
Pernah mendengar istilah terubuk? Yap, ini merujuk pada bunga tebu. Meski namanya bunga, terubuk justru berbentuk batang dengan warna hijau pucat. Tekstur bunga ini renyah dan rasanya pun manis. Biasanya, terubuk diolah menjadi campuran sayur lodeh, sayur asem, dan kare.
Bunga Pepaya
Bunga pepaya. (pinimg.com)
Selain daun dan buahnya, bunga pada pohon pepaya juga bisa dikonsumsi, lo. Seperti daunnya, rasa bunga ini pahit. Agar rasa pahitnya berkurang, rebuslah bunga pepaya bersama rempah dan asam!
Bunga Sedap Malam
Bunga sedap malam. (bebeja.com)
Sop, tekwan, dan timlo menjadi makanan-makanan yang kerap diisi daun bunga sedap malam. Kalau kamu pengin mengetahui rasanya, pilihlah bunga sedap malam yang sudah kering. Aromanya yang harum bikin bunga ini kian menggoda untuk disantap.
Bunga Pisang
Jantung pisang. (Grid.id)
Hm, jangan bingung dulu, deh. Bunga pisang yang dimaksud ini adalah jantung pisang. Yap, jantung pisang bisa menjadi tumisan yang lezat kalau tahu cara mengolahnya. Tekstur jantung pisang ini empuk dan rasanya agak pahit. Kendati begitu, dengan beberapa bumbu rasa pahitnya bisa disamarkan kok.
Sudah tahu mau masak bunga apa hari ini? Kendati bunga-bunga tersebut bisa dimakan, ini bukan berarti semuanya bisa kamu masak dalam satu wadah, ya! Selamat bereksperimen, Millens! (IB15/E03)