BerandaKulinary
Sabtu, 18 Jan 2019 11:32

Mulai dari Rare hingga Well Done, Ini Perbedaan Tingkat Kematangan Bistik!

Sajian Blue Label Steak di Scoops and My Story Semarang. (Inibaru.id/ Ida Fitriyah)

Nggak asal panggang, bistik juga memiliki tingkat kematangan yang berbeda-beda. Tingkat kematangan itu biasanya disesuaikan dengan pemesannya. Berikut lima tingkat kematangan pada bistik.

Inibaru.id- Bagi para penikmat steik atau bistik, mereka pasti mafhum dengan tingkat kematangan bistik. Namun, bagi orang yang baru kali pertama pesan bistik, mereka mungkin bakal bingung dengan istilah seperti rare atau well done.

Kendati sama-sama dari daging yang dipanggang, kematangan bistik memang berbeda-beda. Tingkat kematangan itu juga bakal mempengaruhi rasa bistiknya seperti yang dikatakan Chef Gaga yang mengurusi masalah dapur di Scoops and My Story.

Menurut Chef Gaga, ada lima tingkat kematangan bistik yakni rare, medium rare, medium, medium well, dan well done. Secara berurutan, rare dipanggang sebentar sedangkan well done dipanggang lama agar daging matang sempurna.

Tekstur bistik dengan tingkat kematangan medium well di Scoops and My Story. (Inibaru.id/ Ida Fitriyah)

Kalau kamu suka tekstur yang berminyak atau juicy, tingkat kematangan rare hingga medium bisa jadi pilihanmu. Juicy itu biasanya didapat dari lemak atau darah yang meleleh karena dipanggang. 

Sementara, kalau kamu suka daging yang matang, ya pilihannya ada dua, yakni medium well dan well done. Kedua tingkat kematangan itu sudah tidak menghasilkan daging yang juicy. Namun, daging dengan tingkat kematangan medium well lebih lembut dan ada sedikit daging yang terlihat merah di tengahnya.

Beda Selera

Menyoal tingkat kematangan bistik itu tentu saja berkaitan dengan selera masing-masing. Chef Gaga mengatakan, para pelanggannya di Scoops and My Story cukup variatif.

“Bergantung orang sih pengin tingkat kematangannya gimana. Biasanya medium well, tapi kalau orang bule suka yang rare,” ujarnya.

Daging dengan kematangan medium well masih menyisakan sedikit daging merah di bagian dalam. (Inibaru.id/ Ida Fitriyah)

Untuk mengetahui sudah seberapa matang daging yang dipanggang, Chef Gaga nggak menerapkan treatment khusus seperti memasang pengingat waktu dan sebagainya.

“Kalau ini pakainya feeling sih, tapi yang pasti kalau well done itu udah keras dagingnya, cuma waktunya nggak tahu pasti,” imbuh Chef Gaga.

Baca juga:
Scoops and My Story, Restoran Lengkap dengan Pemandangan Indah di Semarang
Melahap Ayam Sambal Taichan dalam Sekotak Bento di Scoops and My Story

Ketika berkunjung ke Scoops and My Story beberapa waktu lalu, saya sempat mencoba bistik di sana. Bistik yang saya coba adalah Blue Label 200 gram dengan tingkat kematangan medium well.

Memang benar, tekstur daging pada tingkat kematangan itu sudah agak keras tapi masih empuk sehingga mulut nggak bakal capek mengunyah. Terlebih lagi, daging yang dipakai adalah daging sapi Australia yang terkenal empuk.

Sajian Blue Label Steak di Scoops and My Story. (Inibaru.id/ Ida Fitriyah)

Bistik tersebut disajikan dengan saus brown mushroom. Rasa bistik yang gurih terasa pas berpadu dengan saus yang asin agak manis itu. Makan juga semakin lezat degan tambahan side dishes berupa My Story Salad dan potato wedges.

Pada hidangan ini, selain dagingnya, saya menggarisbawahi salad yang mereka bikin, terutama dressing-nya. Saus tersebut berasa asam-manis, berwarna kekuningan, dengan tekstur yang nggak sekental mayonaise atau thousand island sauce. Dipadu dengan sayuran seperti selada, jagung, tomat ceri, dan potongan apel, My Story Salad terasa segar.

Tekstur bistik dengan kematangan medium well masih terasa lembut. (Inibaru.id/ Ida Fitriyah)

Oya, untuk menikmati bistik seberat 200 gram itu, lengkap dengan saus dan dua side dishes, kamu hanya perlu membayar Rp 100 ribu saja. cukup terjangkau, kan?

Gimana, sudah ada gambaran kan tentang tingkat kematangan bistik? Sesuaikan dengan lidahmu ya, Millens! (Ida Fitriyah/E03)

 

Scoops and My Story

Kategori              : Restoran

Alamat                : Jl Rinjani No 132, Gajahmungkur, Semarang

Buka                   : Selasa-Minggu, 11.00-22.00 WIB

Harga Makanan    :  Rp 25.000 s.d. Rp 170.000

Harga Minuman    : Rp 9.000 s.d. Rp 35.000

Harga Gelato        : Rp 23.000 s.d. Rp 63.000

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: