BerandaKulinary
Kamis, 5 Jun 2019 11:59

Mudik-Balik Lewat Pantura, Bawa Pulang Kacang Bogares untuk Keluarga atau Kolega

Kacang bogares khas Tegal. (Oleholehtegal.blogspot)

Jalur pantai utara Jawa menjadi rute paling banyak dilalui selama arus mudik dan balik Lebaran. Nah, di jalan, kalau kamu butuh camilan atau pengin bawa buah tangan untuk teman kantor, kacang bogares mungkin bisa kamu jadikan pilihan.

Inibaru.id – Kacang tanah menjadi salah satu palawija yang ditanam di Desa Bogares, Kecamatan Pangkah, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Olahan kacang tanah pun menjadi komoditas di sini. Masyatakat menyebut produk itu kacang bogares.

Bukan digoreng atau dioven, camilan ini diolah dengan cara disangrai. Sangrai merupakan cara memasak dengan cara menggoreng tanpa minyak. Unik, bukan?

Kacang tanah yang sudah diseleksi berdasarkan kualitas terbaik kemudian dicuci dan direndam semalaman di dalam wadah berisi bumbu. Setelah itu kacang dijemur di bawah sinar matahari. Setelah itu, barulah kacang siap disangrai.

 

Proses menyangrai kacang bogares. (Ayotegal)

Proses menyangrai ini begitu unik, Millens. Kalau di wilayah Batang dan Kendal ada “kerupuk miskin” yang disangrai dengan pasir, di Tegal kacang yang diperlakukan dengan demikian. Kacang bogares disangrai menggunakan pasir di dalam wajan berbahan lempung.

Pasir menjadi pengganti minyak goreng sebagai media meratakan panas pada kacang. Hasilnya, kacang akan matang lebih sempurna. Setelah matang, kacang diayak menggunakan tampah untuk menghilangkan sisa pasir.

Kalau kamu kebetulan libur Lebaran ini mudik-balik melalui jalur pantura, nggak ada salahnya berhenti sejenak di Tegal untuk membeli kacang bogares. Kacang ini lebih sehat karena diproses tanpa minyak goreng.

Kacang bogares. (Parpora.tegalkab)

Gimana, tertarik membelinya? Begitu masuk wilayah Tegal, tengok kanan-kiri ya. Kalau ada toko oleh-oleh, cobalah berhenti, barangkali ada yang jual. Kan lumayan buat buah tangan keluarga atau kolega! (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: