Inibaru.id – Nama Gunung Tidar di Kota Magelang dalam beberapa bulan viral karena dijadikan tempat pelatihan sejumlah pejabat negara. Eits, tapi kita nggak akan membicarakan itu. Kita bicara lokasi yang sama, tapi tentang salah satu khazanah kuliner di sana.
Sebutlah salah satunya adalah Mi Kopyok Mak Rom. Bisa dibilang, tempat ini adalah destinasi wisata kuliner tersembunyi alias hidden gem di Magelang. Kenapa di sebut demikian? Ya, karena lokasinya memang cukup tersembunyi, yakni di Gang 3 No 41 Kelurahan Magersari, Kecamatan Magelang Selatan.
Sebetulnya, tempat ini berada di pusat kota. Dari Jalan Jenderal Sudirman yang berada tepat di jantung kota, yang tengah-tengahnya dialiri sungai, kamu tinggal mencari Jalan Dewaruci; lalu masuk sedalam kurang lebih 200 meter.
Setelah itu, telusurilah sisi kanan jalan untuk menemukan gang dengan petunjuk bertulisan "Musala Al Amin". Gang inilah yang akan mengantarkanmu ke permukiman padat tempat warung mi kopyok terkenal tersebut berdiri.
Keistimewaan Mi Kopyok Mak Rom
Laron nggak akan datang ke cahaya yang cukup terang. Setali tiga uang, orang-orang juga nggak akan mampir ke warung yang berada di gang sempit ini jika masakannya nggak benar-benar istimewa. Ehm, atau harganya murah! Ha-ha.
Mi Kopyok Mak Rom dikenal karena rasanya yang luar biasa. Selain itu, harganya pun ramah di kantong. Jadi, terjawab dong alasan kenapa tempat ini selalu ramai pembeli dan direkomendasikan begitu banyak orang?
“Rasanya enak, kuahnya gurih dan segar. Cabainya juga langsung diulek sesuai dengan request kita. Untuk mi bisa pilih antara mi kuning, bihun, atau keduanya,” ungkap salah seorang pengulas di Google yang datang ke warung ini pada Oktober 2024, Wafiq Aini.
Karena cabainya diulek langsung saat memesan, kamu bisa menyesuaikan tingkat kepedasan yang diinginkan di sini. Untuk penyuka pedas, saatnya memesan mi kopyok ekstrahot. Sementara, yang nggak terlalu suka mi yang terlalu strong, bisa minta pedasnya tipis-tipis saja.
Kuah Mi yang Menyegarkan
Mi kopyok adalah masakan khas Magelang berbahan utama mi dengan sayuran, lalu disajikan dalam kuah gurih yang menyegarkan. Nah, kekuatan utama dari Mi Kopyok Mak Rom adalah sensasi gurih pada kuahnya yang terkenal. Mi yang dipakai juga lebih kenyal dari biasanya.
Sebagai pendamping, kamu juga bisa menambahkan bakso berbagai ukuran yang pastinya sangat menggiurkan. Kalau kurang, kamu juga bisa menambahkan irisan daging sebagai topping, gorengan seperti tahu dan tempe, atau keripik.
“Wajib dikunjungi bagi pencinta kuliner yang pengin merasakan kelezatan mi kopyok khas Magelang,” ungkap pengulas di Google lainnya yang datang ke tempat makan tersebut pada Januari 2025, Oktaffyani Puji.
Sepaket mi kopyok di warung tersebut dibanderol Rp15 ribu. Namun, kamu juga bisa membeli secara terpisah. Mi kopyok "kosongan" dihargai Rp2.000 saja, lalu bakso kecil seharga Rp1.000, sedang Rp3.000, dan jumbo Rp6.000 per buah. Ada juga ceker, kepala ayam, dan pangsit yang dibanderol Rp2.000 per item.
Pada hari-hari biasa, Mi Kopyok Mak Rom buka pukul 08.00-21.00 WIB. Apakah buka selama Ramadan? Silakan cek sendiri saja, Millens! (Arie Widodo/E10)