inibaru indonesia logo
Beranda
Kulinary
Nasi Goreng Pliket, Menu Andalan di Warung Satai Kambing Pak Dakir Yogyakarta
Minggu, 9 Mar 2025 20:31
Penulis:
Bagikan:
Nasi goreng pliket di Warung Satai Kambing Pak Dakir Yogyakarta. (IG/rudi_prasetya)

Nasi goreng pliket di Warung Satai Kambing Pak Dakir Yogyakarta. (IG/rudi_prasetya)

Nama warungnya Warung Satai Kambing Pak Dakir Yogyakarta, tapi menu andalannya adalah nasi goreng pliket. Seistimewa apa ya menu ini?

Inibaru.id – Jika kebanyakan warung satai mengandalkan aneka satai sebagai menu andalannya, Warung Satai Kambing Pak Dakir Yogyakarta beda. Warung ini justru punya satu menu andalan yang sulit ditemukan di tempat lain dan jadi alasan mengapa banyak orang berdatangan ke sana. Menu tersebut adalah nasi goreng pliket.

Lokasi Warung Satai Kambing Pak Dakir ada di Jalan HOS Cokroaminoto 75, Kota Yogyakarta alias nggak jauh dari Pasar Kuncen atau yang juga dikenal sebagai Pasar Klitikan. Di warung yang buka setia hari dari pukul 16.00 WIB sampai 21.00 WIB ini, kamu bisa memesan sejumlah menu dengan rasa lezat seperti satai kambing, satai klatak, tengkleng, atau tongseng tulang nyemek. Tapi, tetap saja, menu yang paling spesial adalah nasi goreng pliket.

Jika diartikan dari Bahasa Jawa, nasi goreng pliket bermakna nasi goreng lengket. Tapi, bukan hanya karena teksturnya yang bikin nasi goreng ini istimewa. Pasalnya, nasi goreng ini juga diolah dengan sumsum tulang belakang dari tulang kambing. Bahan inilah yang bikin tekstur nasi gorengnya jadi sedikit lengket, namun juga bikin rasanya jadi istimewa!

“Nasi goreng pliketnya istimewa, ada kombinasi manis dan gurih yang unik. Sudah lengkap dengan daging kambingnya juga! Kalau di masa depan balik ke Jogja lagi, pasti saya akan datang kembali,” ucap salah seorang pengunjung dari luar kota bernama Andrea Verdian yang datang ke sana dan menulis ulasan di Google pada Januari 2024 lalu.

Proses memasak satai di warung Satai Kambing Pak Dakir. (Googleuser/Shinnosuke Namikata)
Proses memasak satai di warung Satai Kambing Pak Dakir. (Googleuser/Shinnosuke Namikata)

O ya, meski warung ini sudah eksis sejak 1966, Pak Ali, pengelola warung ini, mengaku jika nasi goreng pliketnya belum ada saat ayahnya membuka warung tersebut. Menu ini baru tercipta pada 2007 lalu, tepatnya saat Butet Kertaredjasa mampir ke sana bersama dengan pakar kuliner legendaris Bondan Winarno.

Bu Sopiah sengaja meracik khusus nasi goreng spesial dengan sumsum tulang belakang kambing untuk disajikan ke keduanya. Karena digoreng dengan tungku arang, otomatis aroma nasi gorengnya yang smokey jadi menyempurnakan rasa nasi gorengnya yang istimewa. Sejak saat itulah, menu istimewa tersebut disediakan di sana.

Kalau kamu penasaran dengan nasi goreng ini, bisa kok kamu dapatkan dengan harga Rp29 ribu per porsi. Ingat, per porsinya lumayan jumbo dan sudah dilengkapi dengan daging kambing, ya. Jadi pasti rasanya bakal istimewa!

Tunggu apa lagi, yuk kapan kita wisata kuliner ke Satai Kambing Pak Dakir Yogyakarta, Millens! (Arie Widodo/E05)

Tags:

Komentar

inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2025 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved