BerandaKulinary
Minggu, 5 Jan 2019 15:00

Mengenal Wedang Tahu, Minuman Hangat Khas dari Kota Lunpia

Wedang tahu. (Tribunnews.com)

Menjadikan wedang ronde sebagai teman di musim penghujan sudah biasa. Supaya nggak bosan, kamu bisa mencicipi minuman tradisional lain seperti wedang tahu. Hah, wedang tahu? Eits, nggak salah, kok. Cicipi dulu, yuk!

Inibaru.idMillens, pernahkah kamu mendengar wedang tahu? Bagi sebagian orang, minuman ini mungkin terdengar aneh. Tapi jangan salah, lo, wedang tahu memang salah satu minuman khas dari Kota Semarang. Hm, seperti apa, ya, rasanya?

Rupa wedang tahu mirip bubur sum sum dengan tekstur yang lembek dan menggumpal. Rasa kembang tahu ini pun gurih, kenyal, dan lembut. Supaya makin mantap, kembang tahu disiram dengan kuah yang dibuat dari jahe dan rempah. Warna kuah ini kecokelatan dan rasanya manis, lo. Ini karena ada bahan tambahan gula jawa dan gula pasir. Cocok untuk dikonsumsi selama musim penghujan, nih!

https://www.pegipegi.com/travel/wp-content/uploads/2018/11/wedang-tahu.jpg

Wedang tahu cocok dikonsumsi pada musim penghujan. (pegipegi.com)

Wedang tahu bisa disebut sebagai salah satu kuliner hasil akulturasi. Konon, keturunan Tionghoa-lah yang menciptakan minuman ini. Kembang tahu yang kerap menjadi salah satu bahan masakan Tiongkok dicampur dengan kuah ala wedang ronde. Campuran ini menghasilkan minuman jenis baru yang dipakai untuk menghangatkan badan.

Lantaran nggak sepopuler wedang ronde, nggak heran cukup sulit untuk menemukan wedang tahu. Kalau pengin merasakan nikmatnya wedang ini, cobalah mencicipinya di warung Adi Eko Prasetyo di Jalan Setia Budi. Selain di sana, Adi juga membuka cabang Jalan Mataram, Jalan Gajahmada, dan kawasan Tembalang, Undip.

Soal harga, wedang tahu dibanderol dengan harga yang murah meriah, kok. Dengan Rp 4.000 saja, kamu sudah bisa menyeruput minuman unik ini. Kalau malas nongkrong di sana, bawa pulang saja supaya bisa menemani kegiatanmu di rumah. Gimana, tertarik mencicipi? (IB15/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: