BerandaKulinary
Kamis, 13 Des 2023 11:40

Mengenal Cromboloni, Pastry Renyah dengan Isian Manis yang Melimpah

Sensasi renyah dan flaky dari pastry, plus isian yang lumer di mulut adalah magnet cromboloni. (Shutterstock/Julie208)

Tekstur renyah croissant berpadu dengan isian yang melimpah bomboloni, jadilah cromboloni. Makanan satu ini belakangan viral karena visualnya yang menggugah selera dan rasanya yang lezat.

Inibaru.id - Makanan ini berbentuk lingkaran dengan tekstur yang melingkar-lingkar seperti obat nyamuk bakar. Bagian luarnya terasa gurih, sementara dalamnya ada aneka pasta atau glaze yang biasanya terasa manis, seperti selai cokelat, stroberi, matcha, pistachio, dan variasi lainnya.

Belakangan, kamu pasti sering melihat makanan ini direview banyak konten kreator. Karena viral, beberapa toko kue yang mulanya nggak menjual ini, ikut-ikutan memproduksi panganan yang memiliki tekstur flaky ini. Yap, kamu pasti sudah tahu, kita sedang membicarakan cromboloni.

Buat yang belum tahu, cromboloni merupakan singkatan dari croissant dan bomboloni. Croissant merupakan pastry asal Prancis yang berongga dan berlapis-lapis. Sementara, bomboloni berupa donat tanpa lubang dengan isian selai dan taburan gula halus di luar.

Karena menggunakan kulit pastry, maka bagian luar cromboloni berlapis-lapis dan terasa renyah di luar dan lembut dalam. Sedangkan elemen bomboloni terwakili lewat bentuk bulat dan isian yang meluber saat digigit.

Asal-Usul Cromboloni

Cromboloni telah lebih dulu populer di Amerika. (Istimewa)

Di sini, kita menyebutnya cromboloni. Tapi, di negara asalnya, Amerika Serikat, kue ini disebut Suprême atau New York roll. Menurut penuturan Steven Setiawan, pastry chef sekaligus Head Chef dan professional instructor EZ Cooking Baking Jakarta, cromboloni kali pertama dijual oleh sebuah kafe bernama Lafayette Grand Café & Bakery New York City.

“Ada salah satu cafe di New York, namanya Lafayette Grand Café and Bakery bakery yang membuat croissant dengan bentuk seperti itu (bulat), dan diberi nama New York Roll atau Supreme Series. Idenya berasal dari modifikasi adonan croissant yang dibentuk bulat seperti bomboloni dan diberi cream filling,” ungkapnya, dikutip dari Validnews (4/11/2023).

Mulanya, Lafayette Pastry Chef Scott Cioe dan Head Boulanger James Belisle ingin mengkreasi ulang croissant coklat klasik. Pain au chocolat berisi dua coklat adalah versi awal Suprême.

Cioe menuturkan, butuh beberapa kali eksperimen sebelum melahirkan bentuk akhir yang membuat pecinta kuliner rela antre panjang. Cioe juga mengungkap bahwa pembuatan Suprême butuh waktu panjang.

Semua dibuat dari nol dengan bahan berkualitas terbaik. Suprême butuh waktu untuk dipanggang, didinginkan, diisi, dan diglasir. Saat awal dirilis, Suprême hadir dalam rasa coklat, pistachio, dan rose berry spritz. Pada periode tertentu, rasa baru diperkenalkan mengikuti pergantian musim.

Wah, ternyata makanan yang sekarang viral telah lebih dulu populer di Amerika, ya? Karena dibuat dengan sungguh-sungguh dan melalui proses panjang, pantas saja cromboloni ini banyak peminatnya, ya? Kamu sudah mencoba makan cromboloni belum, Millens? (Siti Khatijah/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: