Inibaru.id - Kamu pernah menikmati roti yang memiliki rasa sangat unik, dibikin dari bahan yang khas dan keberadaannya nggak banyak seperti roti pada umumnya? Bisa jadi kamu waktu itu sedang makan artisan pastry. Berbeda dengan pastry biasa atau produk kue panggang kebanyakan, artisan pastry memiliki karakter yang berbeda, Millens.
Artisan pastry belakangan sering disebut karena menjadi produk yang sedang tren di kalangan masyarakat urban. Ada beragam roti atau kue kering berlabel artisan pastry dengan penampakan yang menggiurkan berseliweran di dunia maya. Sebenarnya, apa itu artisan pastry?
Dikutip dari Kompas (8/8/2023), Director & Executive Pastry Chef APCA Indonesia Louis Tanuhadi menjelaskan, artisan pastry berbeda dengan pastry biasa. Perbedaan itu terletak pada kualitas, keunikan, dan jumlah yang terbatas.
Chef Louis juga mengatakan pengerjaan artisan pastry harus banyak dilakukan secara manual. Boleh menggunakan mesin, tapi bukan mesin otomatis yang membuat produk dalam skala besar, melainkan mesin konvensional.
"Kalau produknya massal, tidak ada yang istimewa, saya tidak bisa menyebutkan dia artisan. Menurut saya, lebih ke home industry," terangnya.
Harga Lebih Mahal
Artisan pastry umumnya memiliki harga yang lebih mahal dari pastry. Karena selain diproduksi dengan jumlah yang nggak banyak, artisan pastry juga dibuat dari bahan yang alami, nggak boleh menggunakan produk instan atau premix.
"Bahan baku itu penting, tetapi produknya harus tidak serupa dengan yang ada di pasaran. Misalnya, menggunakan bahan baku lokal, itu menarik," jelas Louis.
Sebenarnya, bahan baku yang digunakan nggak harus mahal, asalkan berkualitas baik. Sebagai contoh, menggunakan mentega daripada margarin untuk pemilihan jenis lemak.
Sayangnya, menurut Chef Louis, artisan pastry yang diterima baik di masyarakat biasanya akan mengembangkan bisnisnya dan memiliki banyak cabang. Jika sudah begitu, si pembuat nggak lagi berfokus pada kualitas karena sudah terjebak pada kuantitas dan memproduksi massal.
Nah, kamu punya artisan pastry favorit yang selalu kamu makan di momentum spesial nggak nih, Millens? (Siti Khatijah/E07)