BerandaKulinary
Minggu, 2 Nov 2019 07:15

Manis-Asam Kue Kamir, Penganan Khas Pemalang yang Terpengaruh Kuliner Arab

Kamir memiliki rasa yang manis. (Palmia)

Manis dan agak asam. Mungkin, rasa itulah yang kamu dapatkan saat menjajal kue kamir kali pertama. Kue dari Kabupaten Pemalang ini asyik untuk camilan saat berkumpul dengan keluarga, lo.

Inibaru.id – Berbahan dasar tape singkong, kue kamir memiliki rasa manis yang unik. Kue dari Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah ini merupakan salah satu makanan legendaris. Meski berbahan dasar tape yang notabene adalah camilan Indonesia, nama kue ini justru terkena pengaruh bahasa Arab.

“Kamir” berasal dari kata “khamr” yang berarti mabuk. Hm, kata ini tentu saja kiasan belaka. Supaya nggak penasaran dengan rasanya, coba bikin sendiri yuk!

Bahan:

  • ½ kilogram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 40 ons gula pasir
  • 1 cangkir air
  • 1 sendok teh soda kue
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • ½ ons tape singkong, buang seratnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok telur, lalu campur dengan gula pasir, ragi instan, vanili bubuk, soda kue, dan tape singkong.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, tambahkan air hingga adonan mengental.
  3. Pukul adonan supaya udara di dalamnya keluar. Usai dipukul, taruh adonan di baskom dan tutup. Diamkan selama sepuluh jam.
  4. Siapkan cetak yang sudah diolesi margarin dan minyak sayur, lalu masukkan adonan ke dalamnya.
  5. Panggang adonan dengan api kecil. Jika bagian bawah adonan sudah menggembung dan mengeras, balik adonan. Jika sudah matang, angkat.
  6. Kue kamir siap dinikmati bersama orang terdekat.

Kalau pengin rasanya lebih bervariasi, mungkin kamu bisa menambahkan keju atau cokelat meses di atasnya. Eh, kalau merasa repot bikin sendiri, datanglah ke Pemalang. Sambil mencari kue, sekalian jalan-jalan menikmati keindahan kabupaten ini. Bukankah begitu jadi lebih asyik? (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: