BerandaKulinary
Minggu, 20 Jun 2020 14:02

Bubuk dan Daun Kopi di Mangkuk Bakso Kopi Khas Lereng Gunung Muria

Bakso Pangsit Kopi khas Gunung Muria. (Inibaru.id/ Rafida Azzundhani)

Di antara hamparan kebun kopi ratusan hektare di Kudus, kamu bisa menikmati semangkuk bakso unik yang diberi campuran bubuk kopi. Bukan dengan tambahan sawi, hijauan pada bakso pangsit itu memakai daun kopi muda. Hm, tampak menarik?

Inibaru.id – Bakso kopi! Mendengar namanya, siapa pun mungkin akan langsung mengernyit. Semua orang tahu, bakso adalah makanan berupa bola daging berkuah yang biasanya diberi tambahan mi, sawi hijau, dan kulit pangsit. Namun, gimana kalau bubuk kopi juga menjadi kondimen pada bakso?

Nah, sensasi ini bisa kamu temukan pada Bakso Kopi, menu kuliner bikinan Komunitas Kopi Muria. Bubuk kopi sengaja ditambahkan pada bakso dan pangsit untuk memberi cita rasa yang berbeda. Selain itu, mereka juga menambahkan daun kopi ke dalam bola daging dan sebagai hijauan pengganti sawi.

Bertempat di Desa Colo, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, kopi memang menjadi komoditas masyarakat di sana. Kalau kamu pernah mendengar kopi Colo atau kopi lereng Muria, di sanalah tempatnya.

Sekilas, tekstur dan rasa bakso kopi nggak jauh berbeda dengan bakso pada umumnya. Yang membuatnya berbeda hanyalah aroma kopi yang bisa kamu rasakan saat menggigit pangsit dan bola daging sapinya. Namun, rasa dari bubuk kopi yang digiling kasar itu nggak dominan, kok.

Renyahnya pangsit bertabur serbuk kopi. (Inibaru.id/Rafida Azzundhani)

Ato Pujiharto, pencetus ide menu bakso kopi, mengatakan, kelemahan kopi terletak pada rasanya yang mudah hilang ketika bertemu minyak. Jadi, lanjutnya, aroma kopi bakal berkurang saat melalui proses penggorengan.

"Misal, pada kulit pangsit yang digoreng, aroma kopi jadi nggak kentara," tutur Ato, sapaan karibnya.

Perlu kamu tahu, daun kopi dipercaya punya banyak manfaat, lo, di antaranya mampu menghindarkan risiko diabetes, meringankan sakit maag, jantung, saluran pernafasan, dan darah tinggi.

Selain bubuk kopi, Ato dan kawan-kawan juga mengganti sayuran pada bakso yang biasanya memakai sawi hijau dengan daun kopi. Daun yang dipakai adalah yang masih muda. Rasa dan teksturnya mirip daun melinjo yang menyisakan sedikit rasa asam dan getir, tapi menyegarkan.

Bakso Pangsit Kopi Muria. (Inibaru.id/Rafida Azzundhani)

Ato mengaku terinspirasi mengkreasikan menu bakso kopi karena melihat daun kopi di desanya yang jarang dimanfaatkan. Menurut dia, daun kopi biasanya hanya menjadi limbah, dibuang, karena dapat mengganggu pertumbuhan.

“Semula kami berpikir gimana kopi bisa jadi menu kuliner, bukan cuma diseduh jadi minuman,” terang lelaki yang pernah berprofesi sebagai chef tersebut.

Akbar, salah seorang pengunjung menuturkan, kali pertama mendengar keberadaan bakso kopi di Desa Colo, dia langsung merasa penasaran.

“Iya, bakso, kok kopi? Penasaran, saya pun berniat cobain," kata dia. "Ternyata enak. Enak banget!” ungkapnya.

Kalau kamu berminat mencicipi bakso kopi khas lereng Gunung Muria ini, silakan datang ke Jalan Colo Japan KM 1 No 4 di Desa Colo. Jangan lupa kenakan masker dan bawa hand sanitizer ya! (Rafida Azzundhani/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: