BerandaKulinary
Rabu, 28 Mei 2019 09:21

Bikin Geti Wijen, Camilan Khas Wonogiri yang Manis dan Gurih

Geti wijen. (omiyago.com)

Makanan tradisional seperti geti wijen memang mulai sulit dijumpai di beberapa daerah di Jawa Tengah. Jika kamu berkunjung ke Wonogiri, makanan ini masih bisa kamu temukan di pasar-pasar tradisional. Daripada kesulitan menemukannya, bikin sendiri bisa kamu lakukan!

Inibaru.id – Gurih dan manis, begitulah rasa geti wijen. Anak kelahiran 1990-an mungkin familiar dengan jajanan ini semasa masih duduk di bangku SD. Ya, geti wijen memang cukup mudah ditemukan di kantin-kantin sekolah. Sayang, kini kudapan itu nggak gampang dicari.

Jika kamu berkunjung ke Wonogiri, geti wijen masih bisa kamu dapatkan di pasar-pasar tradisional. Kalau pengin bikin sendiri juga bisa kok! Yuk, ikuti caranya berikut ini.

Bahan:

  • 70 gram wijen putih, sangrai
  • 30 gram wijen hitam, sangrai
  • 40 gram gula pasir
  • 1 sendok makan air
  • 1 sendok makan madu
  • ½ sendok makan mentega
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Ambil panci dan masukkan bahan-bahan seperti garam, gula, madu, dan air menjadi satu. Masak menggunakan api kecil dan aduk supaya bahan-bahan itu tercampur merata. Tunggu hingga mengental.
  2. Masukkan mentega dan aduk kembali. Angkat panci dari kompor, kemudian masukkan wijen, dan aduk dengan cepat.
  3. Ambil kertas baking berukuran 20 x 20 sentimeter, lipat menjadi dua bagian sampai membentuk garis tengah.
  4. Tuang adonan geti wijen di atas kertas, lalu tutup dengan satu sisi kertas yang lain. Gilas adonan menggunakan sendok. Jika sudah tergilas semua, buka kertas dan dinginkan.
  5. Jika adonan sudah mengering, potong sesuai selera, lalu masukkan ke toples. Geti wijen sudah siap dinikmati.

Gimana, sudah jadi? Geti wijen bisa jadi temanmu nonton film atau sekadar bersantai. Eh, kalau pengin bikin kue ini sebagai suguhan Lebaran juga bisa kok. Mumpung Lebaran tinggal menghitung hari, yuk cicil bikin! (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: