BerandaKulinary
Jumat, 3 Okt 2019 11:24

Berkenalan dengan Mides, Mi Kenyal Berbahan Singkong dari Yogyakarta

Olahan mides. (Instagram/hermawan_wardoyo)

Mides merupakan mi khas Kecamatan Pundong, Bantul. Jika kamu menjelajahi Yogyakarta, kuliner ini tentu sebaiknya nggak kamu lewatkan.

Inibaru.id – Seolah nggak kehabisan ide untuk berinovasi dalam kuliner, Yogyakarta hampir selalu punya menu baru untuk dicicipi. Jika kamu sedang jalan-jalan ke Kecamatan Pundong, Kabupaten Bantul, mampirlah untuk mencicipi mides. Apakah itu?

Eh, tunggu dulu, meski namanya terkesan dari luar negeri, bahan makanan ini justru dibuat oleh warga setempat, lo. Mides merupakan akronim dari bakmi desa. Berbeda dengan kebanyakan mi yang menggunakan tepung gandum sebagai bahan dasar, mides dibuat dari tepung singkong.

Selain disebut mides, orang-orang juga kerap menyebutnya bakmi singkong atau mi pentil. Kamu yang ngaku sebagai penggemar mi, rasanya petualanganmu belum lengkap kalau belum mencicipi jenis mi ini. Ukurannya lebih besar dan teksturnya lebih kenyal.

Seporsi mides godog maupun mides goreng biasanya dijual dengan harga Rp 7.000 saja. Kalau pergi ke Pasar Pundong, kamu akan menjumpai orang-orang menyantap makanan ini dengan daun pisang sebagai wadahnya. Wah, wah, jadi pengin ikutan makan nih!

Kamu pengin membeli mides mentah dan mengolahnya sendiri? Bisa banget! Selamat berburu ke Bantul! (IB06/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakal Diisi Siswa Pintar dan Berprestasi, Apa Itu SMA Unggulan Garuda?

17 Jan 2025

Mencari Tahu Sejarah Nama Kecamatan Kunduran di Blora

17 Jan 2025

204 Pendaftar Pelatihan Keterampilan Gratis di BLK Rembang, Bakery Jadi Kejuruan Favorit

17 Jan 2025

Fenomena 'Sad Beige Mom', Benarkah Warna Netral Bisa Mempengaruhi Perkembangan Anak?

17 Jan 2025

Mulai Hari Ini, Kamu Bisa Wisata Perahu di Kali Pepe di Gelaran Grebeg Sudiro Solo!

17 Jan 2025

'Asura', Serial Keluarga Terbaru dari Koreeda Hirokazu

17 Jan 2025

Memasak Wajik untuk Hajatan; Lelaki Mengaduk, Perempuan Meracik

17 Jan 2025

Setelah Jadikan Ratu Kalinyamat sebagai Pahlawan Nasional, Apa Langkah Lestari Moerdijat Selanjutnya?

17 Jan 2025

Untuk Mental yang Lebih Sehat, Ayo Lakukan Decluttering di Rumah!

18 Jan 2025

BPS: Pengeluaran Harian Lebih dari Rp20 Ribu Nggak Tergolong Orang Miskin

18 Jan 2025

Swedia Kembali Gunakan Buku Cetak untuk Pendidikan

18 Jan 2025

Jalan Kaki Seru bareng Komunitas Mlaku Magelang

18 Jan 2025

Lebih Nyaman, Tiga KA di Daop 4 Semarang Beroperasi dengan Sarana Terbaru

18 Jan 2025

Memahami 'Dark Feminine Energy'; Apakah Baik Dimiliki Perempuan?

18 Jan 2025

Sajian Khas Imlek, Berapa Lama Kue Keranjang Bisa Awet?

19 Jan 2025

Membesuk Penjara Mlaten Semarang, si Tua Renta yang Sekarang Malih Rupa

19 Jan 2025

Mengapa Saat Hujan Kita Pengin Makan Mi Kuah?

19 Jan 2025

Healing Seru dengan Main ke Green Kayen Yogyakarta

19 Jan 2025

Tangan Istimewa Rory Delap dan Pratama Arhan di Dunia Sepak Bola

19 Jan 2025

Menilik Tradisi Nyadran Rejeban Plabengan di Lereng Gunung Sumbing

19 Jan 2025