BerandaKulinary
Sabtu, 3 Mei 2019 16:40

Berkenalan dengan Brekecek, Ikon Kuliner Cilacap dari Olahan Kepala Ikan

Brekecek dengan bahan dasar ikan ekor kuning. (Cookpad.com)

Sedap dan bikin nagih. Mungkin, itulah yang kamu rasakan saat menyesap kepala ikan tengiri yang diolah menjadi brekecek. Yap, kuliner dari Cilacap ini bisa bikin kamu ketagihan, lo. Seperti apa sih rasa brekecek?

Inibaru.id – Kepala ikan tengiri atau yang biasa disebut pathak jahan dalam bahasa banyumasan menjadi bahan dasar pembuatan Brekecek. Telah lama makanan itu menjadi ikon kuliner Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah. Rasanya nikmat: gurih dan penuh aroma bumbu dapur.

Nama brekecek diambil dari kata "brek", onomatope dari ikan yang dijatuhkan dalam wajan, dan "kecek-kecek" sebagai sebutan bumbu yang ditumbuk. Mencicipi kuahnya, kamu bakal berasa menyesap rica-rica. Ada paduan kunyit, cabai rawit, daun jeruk, bawang putih, daun salam, dan bawang merah di dalamnya.

https://www.inibaru.id/nuploads/4/photo%20%282%29.jpg

Dari tampilannya saja sudah menggoda, kan? (Cookpad.com)

Rasa brekecek dominan gurih yang pas berpadu dengan pedas. Karena agak ribet jika memakan menggunakan sendok dan garpu, alangkah baiknya kalau kamu menggunakan tangan saja untuk menikmati brekecek.

Oya, selain kepala ikan, saat ini brekecek juga ada yang berisikan seafood lain seperti cumi dan udang. Bahkan, ada pula brekecek daging itik, ayam, dan sapi.

Tertarik menjajal brekecek? Seporsi masakan berkuah ini, plus nasi, dibanderol antara Rp 20 ribu hingga Rp 22 ribu. Ayo, kapan ke Cilacap? (IB15)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: