BerandaHits
Jumat, 11 Okt 2018 12:03

Selamat Tinggal Taman KB, Selamat Datang di Taman Indonesia Kaya

Taman Indonesia Kaya di Semarang, Jawa Tengah. (Tribun Jateng)

Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi resmi membuka Taman Indonesia Kaya yang berlokasi di depan SMA Negeri 1 Semarang. Taman ini dulunya bernama Taman Menteri Supeno (Taman KB)

Inibaru.id – Rabu (10/10/2018) malam, Taman Indonesia Kaya yang berlokasi di Jalan Menteri Soepeno, Semarang, Jawa Tengah resmi dibuka. Taman yang dulu lebih dikenal sebagai Taman KB ini dipugar untuk dijadikan ruang publik yang lebih ramah dan nyaman digunakan masyarakat. Kini, taman itu juga diberkali pelbagai fasilitas pendukung.

Sindonews.com, Rabu (10/10) menulis, Taman Indonesia Kaya adalah hasil karya antara Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang dan Bakti Budaya Djarum Foundation. Taman ini telah dipugar sejak 1 November 2017 silam. Nggak juga taman, ada juga panggung seni pertunjukan terbuka di sana. Nanti, para seniman bisa menggunakan taman tersebut sebagai tempat untuk berekspresi.

“Bersama dengan Pemkot Semarang, pembangunan Taman Indonesia Kaya adalah bukti dari komitmen kami untuk memperkenalkan kebudayaan Indonesia bagi masyarakat, khususnya bagi generasi muda agar kita tidak sampai kehilangan identitas sebagai bangsa. Taman ini juga diharapkan bisa menjadi wadah ekspresi bagi para seniman di Jawa Tengah dan sekitarnya sehingga bisa berkontribusi kepada industri kreatif Tanah Air,” ucap Victor Rachmat Hartono President Director Djarum Foundation.

Upacara peresmian Taman Indonesia Kaya ditandai dengan prosesi pemencetan tombol dan penandatanganan prasasti dilakukan oleh Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi, Wakil Wali Kota Semarang Hevearita Rahayu, President Director Djarum Foundation Victor Rahmat Hartono, serta Program Director Bakti Budaya Djarum Foundation Renitasari Adrian.

“Adanya Taman Indonesia Kaya bisa menginspirasi komunitas seni dan pekerja seni di Jawa Tengah untuk menciptakan karya baru sekaligus mengembangkan seni budaya Jawa Tengah agar bisa bersaing di kancah nasional dan internasional,” ungkap Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi.

Sebagai informasi, Taman Indonesia Kaya memiliki luas 5.000 meter persegi. Terletak di pusat kota, taman ini memiliki Panggung Budaya dengan dua sisi. Sisi pertama berada di hadapan SMAN 1 Semarag dan bisa dipakai untuk pementasan dengan kapasitas sekitar 200 orang. Sementara itu, sisi panggung kedua menghadap Kantor Gubernur Jateng dan bisa menampung sekitar 800 orang.

Wah, Semarang punya tempat keren lagi nih, Millens. Lumayan kan, kalau car free day bisa mlipir swafoto ke taman ini. He-he. (IB09/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

TikTok Jadi Media Sosial Paling Sering Diakses Warganet Indonesia pada 2026

16 Jun 2026

Sensus Ekonomi 2026 Dimulai, Warga Jateng Diminta Sambut Petugas dengan Baik

17 Jun 2026

Keraton Solo Keluarkan 14 Pusaka dan Kebo Bule dalam Kirab Malam 1 Suro

17 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: