BerandaHits
Minggu, 26 Sep 2020 20:08

Potensi Klaster Keluarga Masih Tinggi, Masyarakat Diminta Tetap Pakai Masker di Rumah

Ilustrasi: Masker. (Inibaru.id/ triawanda Tirta Aditya)

Melonjaknya kasus dari klaster keluarga membuat pemerintah mengimbau penggunaan masker di dalam rumah. Selain itu, pemerintah juga menyiapkan teknis yang harus dilakukan jika ditemukan kasus positif Cobid-19 dalam keluarga.

Inibaru.id – Kementerian Pemberdayaan perempuan dan Perlindungan Anak (PPA) meminta masyarakat tetap memakai masker meski ada di dalam rumah. Hal ini bermaksud untuk mencegah penularan virus Covid-19 di lingkungan keluarga.

Imbauan ini juga bermaksud untuk menghindari lonjakan klaster keluarga yang beberapa bulan terakhir mulai mendominasi sebaran kasus Covid-19 di Indonesia.

“Tetap harus memakai masker, masker ini tidak hanya dilakukan di luar rumah, di dalam rumah pun harus kita lakukan. Apalagi ketika ada di keluarga kita kelompok rentan, seperti balita demikian juga lansia," tutur Menteri PPA I Gusti Bintang Ayu Dharmawati, Jumat (25/9).

Bintang menyebut bahwa upaya sederhana tersebut dapat membantu penyebaran klaster keluarga di Indonesia. Bahkan, saat ini pihaknya tengah mnggodok aturan baru khusus soal protokol kesehatan pencegahan Covid-19 bagi keluarga.

Klaster keluarga bisa jadi berasal dari anggota keluarga yang bekerja di perkotaan. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Presiden Jokowi memintanya agar memberikan perhatian lebih terkait kasus penyebaran Covid-19 lewat klaster keluarga. Hal ini dikarenakan klaster keluarga menyumbang angka lonjakan kasus Covid-19.

Protokol kesehatan ke depan diarahkan bagaimana untuk mencegah keluarga terinfeksi paparan Covid-19, kemudian juga protokol kesehatan mengatur ketika sudah ada keluarga yang terpapar, langkah-langkah apa yang harus dilakukan," tegasnya.

Bintang menilai bahwa klaster keluarga ini muncul dari mobilitas salah satu keluarga dari luar rumah, contohnya adalah para pekerja perkotaan. Oleh karenanya, Bintang mengingatkan agar keluarga yang kembali ke rumah sepulang bekerja untuk membersihkan badan sebelum berinteraksi dengan anggota keluarga yang lain.

Selain itu, dia mengimbau agar aktivitas pertemuan keluarga seperti arisan keluarga, ulang tahun, atau aktivitas mengundang massa lainnya dapat dihindari. Untuk menyiasatinya, keluarga bisa menggunakan fasilitas daring untuk melakukan pertemuan besar.

Hindari pertemuan besar. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Jika nanti mendapati kasus dalam keluarga, anggota keluarga yang lain harus melapor pada puskesmas atau dinas kesehatan Setempat. Dari alur tersebut, dinkes akan melaporkan ke satuan tugas penanganan dan percepatan Covid-19 daerah guna menentukan apakah keluarga tersebut layak difasilitasi pemerintah atau digratiskan.

"Nanti mereka akan mendapatkan tes usap (swab test) atau PCR gratis yang akan ditanggung satgas daerah tersebut, itulah teknisnya," jelasnya.

Seperti yang telah diketahui, akhir-akhir ini klaster keluarga cukup mendominasi sebaran harian kasus di Indonesia. Yang terbaru, Dinkes Kota Bandung menemukan 299 kasus baru yang merupakan klaster keluarga.

Meski sudah di rumah, tetap patuhi protokol kesehatan ya, Millens! (CNN/IB27)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengenal Kalender Aboge, Sistem Penanggalan Jawa-Islam yang Masih Bertahan hingga Kini

17 Jul 2026

OSC Award 2026 Umumkan 116 Penerima Beasiswa S1 Penuh, Pendaftar Tembus 7.600 Peserta

17 Jul 2026

Ragam Upacara Adat Jawa dari Kehamilan hingga Kematian, Sarat Makna dan Nilai Kehidupan

18 Jul 2026

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: