BerandaHits
Jumat, 30 Jul 2020 18:36

Para Wisudawan Robot dan Tantangan Mencari Kerja di Tengah Pandemi

Robot wisuda di Universitas Diponegoro. (Inibaru.id/ Audrian F)

Tentu nggak ada yang pernah menyangka kalau wisuda akan dilaksanakan secara online, apalagi menggunakan robot. Berikut adalah isi hati para wisudawan robot dan kegamangan mereka menjadi lulusan di tengah pandemi ini.<br>

Inibaru.id - “Saya harus bersiap di depan layar. Lalu, setelah itu bertemu Pak Yos (Yos Utama Rektor Undip). Dia mengucapkan selamat. Membuat gerakan menyalami tangan, tapi saya nggak merasa disalami,” ujar Nur Batsina Suci, wisudawan Undip yang mengisi wajah robot wisuda Undip.

Suci, sapaan akrabnya, adalah mahasiswa Sastra Indonesia. Pengisi wajah robot wisuda memang harus mahasiswa dengan nilai tertinggi (cumlaude) di tiap fakultas. Dan, Suci adalah salah satunya. Meski senang menjadi mahasiswa dengan nilai tinggi, dia merasa kurang puas dengan wisuda ini.

Baginya, ini bukan wisuda impian. Dia menunaikan kuliah jauh-jauh dari Jambi, salah satunya untuk merayakan wisuda di Gedung Soedharto Undip.

“Dulu saya datang kali pertama sebagai mahasiswa baru di Gedung Soedharto. Niatnya juga pergi dari Undip di gedung itu juga,” keluhnya, saat dihubungi lewat Whatsapp. Suci menjalan wisuda via streaming dari rumahnya.

Euforia Itu Hanya Sementara

Disalami oleh Rektor dan wakil rektor. (Inibaru.id/ Audrian F)<br>

Wisuda memang menyenangkan, apalagi punya nilai yang tinggi. Namun begitu, Suci mengungkapkan, euforia itu hanyalah sementara. Selanjutnya, laiknya kebanyakan lulusan, dia juga bakal mencari pekerjaan.

Kendati saat ini tengah menjalani bisnis kuliner, pascawisuda Suci mengaku akan tetap mencari pekerjaan yang sesuai dengan disiplin ilmu yang didalaminya selama empat tahun di kampus. Yeah, meski mau nggak mau dia menyadari bahwa mencari kerja saat pandemi bukanlah perkara gampang.

Hal serupa juga diamini Farah Khonsa Nabila, mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat yang juga lulus dengan wisuda robot. Meski wajahnya nggak menjadi avatar di robot wisuda, dia merasa kalau wisuda dengan robot ini cukup unik.

Namun demikian, dia, sebagaimana mahasiswa lainnya, sejatinya pengin wisuda betulan.

“Ya, mau nggak mau dibikin enjoy saja,” ujar Farah.

Sama seperti Suci, Farah juga akan segera mencari kerja. Namun, dia memilih mencari pengalaman terlebih saja dulu, nggak mengharuskan diri kerja sesuai bidang disiplin ilmu yang digelutinya semasa kuliah.

Nggak Sakral Lagi

Robot berpose di depan para dekan di Undip. (Inibaru.id/ Audrian F)<br>

Agak berbeda dengan Suci dan Farah, Faizun Arfanda justru merasa kurang senang dengan wisuda kali ini, yang dijalani dengan menggunakan robot avatar. Dia nggak puas, karena wisuda itu dianggapnya nggak sakral lagi.

Selain itu, dia juga menyoroti sistem yang menurutnya, semakin menyulitkan mahasiswa.

“Sekarang kan kalau mau daftar wisuda harus online, pasti harus registrasi dahulu. Nah, buat registrasi itu harus bayar UKT (Uang Kuliah Tunggal) lagi. Masak iya, mau wisuda doang harus bayar UKT?” ungkap Mahasiswa Sastra Indonesia angkatan 2015 tersebut.

Mencari pekerjaan di tengah pandemi seperti ini memang dinilai sulit. Paceklik yang terjadi, bikin banyak perusahaan pikir-pikir untuk terima pegawai. Namun, Faizun tetap optimistis, dia bisa memperoleh pekerjaan yang sesuai.

“Memang agak sulit, soalnya jurusan saya kan nggak masuk di kriteria, jadi agak sulit. Kecuali yang memberi persyaratan “semua jurusan”. Tapi kan yang semua jurusan juga sedikit,” pungkas Faizun.

Wah, wah, wisudawan baru, persaingan kerja baru. Nggak masalah! Semoga para wisudawan dilapangkan jalannya ya, Millens! (Audrian F/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Jelang Musim Semi, Cek Jadwal Mekarnya Sakura di Korea Berikut

2 Mar 2026

Cerita Perantau yang Mengaku Nggak Harus Melakukan Mudik Lebaran Tahun Ini

2 Mar 2026

Selain Menghafal Qur'an, Santri Ponpes di Kauman Semarang Juga Belajar Jualan di Tiktok

2 Mar 2026

Diskon Tarif Tol 30 Persen dan 6 Ruas Fungsional Gratis pada Mudik Lebaran 2026

2 Mar 2026

Telur Mimi, Takjil Ikonik Kendal dengan Filosofi Dalam

2 Mar 2026

Wangi sih, tapi Amankah? Kupas Tuntas Mitos Semprot Parfum di Leher

2 Mar 2026

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: