BerandaHits
Jumat, 20 Okt 2022 13:41

Mengenal Pondok Pesantren Luhur Dondong, Ponpes Tertua di Jawa Tengah

Ponpes Luhur Dondong, Ponpes tertua di Jawa Tengah. (Duniasantri.co)

Ternyata, pondok pesantren tertua di Jawa Tengah ada di Kota Semarang. Namanya adalah Ponpes Luhur Dondong. Seperti apa ya sejarah dari ponpes ini?

Inibaru.id – Kalau kamu sedang berada di Kelurahan Wonosari, Kecamatan Ngaliyan, Jawa Tengah, pasti bakal menemukan sebuah pondok pesantren dengan ukuran yang cukup besar. Namanya adalah Pondok Pesantren Luhur Dondong. Ponpes ini adalah yang tertua di Jawa Tengah.

Pesantren yang didominasi warna hijau dan putih ini didirikan pada 1609 M, tepatnya oleh Kiai Syafii Pijoro Negoro. Meski begitu, ada versi lain yang menyebut pesantren ini baru didirikan tiga tahun kemudian, tepatnya saat Mataram Islam dipimpin oleh Sultan Agung.

“Berdasarkan informasi dari masyarakat, alumni, dan sejumlah tokoh, Kiai Syafii PIjori Negoro masuk dalam bagian pasukan Mataram di bawah pimpinan Sultan Agung untuk melawan VOC di Batavia pada 1629,” ucap Tubagus Mansor, keturunan ketujuh dari pendiri ponpes tersebut sebagaimana dilansir dari Tribun Jateng, Selasa (18/10/2022).

Pesantren ini juga kabarnya terlibat dalam sejarah lain, yaitu Perang Jawa yang dikobarkan oleh Pangeran Diponegoro pada 1825 sampai 1830. Konon, pasukan Pangeran Diponegoro yang begerilya di sekitar Jawa menjadikan ponpes ini sebagai salah satu markasnya.

“Saking seringnya dipakai markas pejuang, musala ini (Musala Abu Darda di dalam kompleks ponpes) pernah dibakar Belanda,” ungkap laki-laki yang kini dipanggil sebagai Gus Toba tersebut sebagaimana dilansir dari Halo Semarang, (4/9/2019).

Bangunan Ponpes Luhur Dondong. (Kumparan/Retno Sari)

O ya, awalnya ponpes ini berlokasi di kawasan Mangkang Kulon Utara, tepatnya dekat dengan Pantai Panggung. Tapi, karena di sana sering banjir, ponpes pun kemudian direlokasi ke Kampung Dondong yang dianggap lebih aman dari bencana alam. Sejak saat itulah, nama ponpes tersebut dikenal dengan sebutan Luhur Dondong.

Sayangnya, belakangan ini wilayah Kampung Dondong juga sudah beberapa kali diterjang banjir bandang. Soalnya, wilayah atas Kecamatan Ngaliyan yang awalnya adalah hutan kini dijadikan pabrik dan perumahan. Otomatis, nggak ada lagi wilayah resapan air yang bisa mencegah terjadinya bencana alam.

“Puncaknya pada November 2010. Terjadi banjir bandang yang merusak sejumlah bangunan inti pesantren,” cerita Gus Toba.

Ponpes yang dulu jadi tempat nyantri Mbah Sholeh Darat alias Kiai Umar yang dikenal sebagai guru dari Raden Ajeng Kartini kini tidak memiliki banyak santri. Per Oktober 2020 ini, hanya ada 15 orang santri dari berbagai daerah yang mondok di sana. Tapi, dia menyebut jumlah santri kalong, santri yang berasal dari wilayah sekitar ponpes dan nggak tinggal di asrama pesantren, cukup banyak.

Nggak nyangka ya, Millens ternyata pondok pesantren tertua di Jawa Tengah ada di Kota Semarang. (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Viral Buku 'Broken Strings, Begini Tanggapan Orang Tua yang Memiliki Anak Remaja

17 Jan 2026

Lebih dari Merajut Kerukunan, Tradisi Nyadran Perdamaian di Temanggung Digelar Demi Menjaga Alam

17 Jan 2026

Perselingkuhan dan Judol, Pemicu Ribuan Istri Gugat Cerai Suami di Semarang

17 Jan 2026

Perbarui Eksonim, Indonesia Revisi Penulisan Nama Sejumlah Negara Asing

17 Jan 2026

Begini Pola Pelaku Child Grooming di DIY Menguasai Korbannya

17 Jan 2026

Menyisir Jejak Pangeran Samudra, Bangsawan Majapahit yang Abadi di Puncak Kemukus

17 Jan 2026

Trik Menyimpan Pisang Biar Nggak Cepat Membusuk

18 Jan 2026

Enak dan Mengenyangkan, Begini Cerita Warung Pecel dan Brongkos Mbok Teguh Pakis, Magelang

18 Jan 2026

Ratusan Ribu Keluarga Belum Punya Rumah, Apa Rencana Pemkot Semarang?

18 Jan 2026

Ketika Wayang Klithik Menolak jadi 'Artefak' Budaya

18 Jan 2026

Gawat! Dijajah Spesies Asing, Jumlah Serangga Lokal Anjlok

18 Jan 2026

Parenting Tipe C, Gaya Asuh Fleksibel yang Bikin Anak dan Orang Tua Lebih Bahagia

18 Jan 2026

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: