BerandaHits
Sabtu, 20 Des 2024 14:36

KAI Bagikan 115 Paket Sembako untuk Penjaga Perlintasan Swadaya

KAI Daop 4 Semarang memberikan sembako untuk penjaga perlintasan swadaya. (Istimewa)

KAI Daop 4 Semarang membagikan 115 paket sembako kepada petugas penjaga perlintasan sebidang swadaya sebagai bentuk penghargaan atas kontribusi mereka dalam menjaga keselamatan perjalanan kereta api.

Inibaru.id - Sebanyak 115 paket sembako dibagikan PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 4 Semarang kepada petugas penjaga perlintasan sebidang swadaya sebagai bentuk dukungan terhadap tugas mereka dalam menjaga keselamatan perjalanan kereta api di wilayah Daop 4 Semarang.

Franoto Wibowo, Manager Humas KAI Daop 4 Semarang menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan wujud penghargaan sekaligus kepedulian KAI kepada masyarakat, khususnya para petugas swadaya yang berperan penting menjaga keselamatan di perlintasan sebidang.

“Melalui kegiatan sosial ini, kami berharap dapat memperkuat kesepahaman bahwa keselamatan di perlintasan sebidang adalah tanggung jawab bersama. Tidak hanya KAI sebagai operator, tetapi juga seluruh stakeholder, termasuk pemerintah dan masyarakat,” tambahnya.

Kegiatan dimulai dengan pembagian 16 paket sembako di lima perlintasan sebidang pada jalur antara Stasiun Semarang Tawang Bank Jateng dan Stasiun Alastua, Kota Semarang, Rabu (18/12). Penyerahan dilakukan langsung oleh Kepala Daop 4 Semarang, Daniel Johannes Hutabarat. Paket sembako yang diberikan berisi kebutuhan pokok seperti beras, minyak goreng, gula, dan kopi.

Pembagian ini akan dilanjutkan ke berbagai wilayah lainnya di Daop 4 Semarang, meliputi Kabupaten Demak, Grobogan, Blora, Kendal, Pekalongan, Pemalang, dan Tegal.

Para petugas swadaya berperan penting dalam menjaga keselamatan di perlintasan. (eportal)

Di wilayah Daop 4 Semarang, terdapat 33 perlintasan nggak sebidang dan 328 perlintasan sebidang. Dari jumlah perlintasan sebidang tersebut, 71 dijaga oleh KAI, 52 oleh pemerintah daerah, 78 oleh pihak swasta atau masyarakat swadaya, sementara 127 lainnya tidak terjaga. Hal ini menekankan pentingnya peran semua pihak dalam menciptakan keselamatan.

Meskipun penyelesaian masalah perlintasan sebidang bukan sepenuhnya tanggung jawab KAI, perusahaan ini bersama para pemangku kepentingan terus berkomitmen menutup perlintasan nggak terjaga sebagai langkah pencegahan. Selama 2024, Daop 4 Semarang telah menutup 18 perlintasan nggak terjaga. Sebelumnya, pada 2022-2023, sebanyak 36 perlintasan nggak terjaga juga telah berhasil ditutup.

“Kami berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kepedulian masyarakat dan para pengguna jalan dalam menciptakan keselamatan, tidak hanya di perlintasan sebidang, tetapi juga di sepanjang jalur kereta api. Dengan kolaborasi yang baik dari seluruh elemen, keselamatan dapat tercipta secara maksimal,” tutup Franoto.

Salut untuk KAI yang perhatian dengan para penjaga perlintasan swadaya yang berjasa ini. Semoga masyarakat juga makin tergerak untuk menjaga keselamatan di perlintasan kereta ini ya, Millens! (Siti Zumrokhatun/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: