BerandaHits
Kamis, 20 Okt 2021 10:49

Jusuf Kalla: 75 Persen Suara Speaker Masjid di Indonesia Jelek

Jusuf Kalla menyebut 75 persen suara speaker masjid di Indonesia jelek. (Flickr/Prayitnophotography)

Jusuf Kalla menyebut 75 persen suara speaker di masjid-masjid Indonesia masih jelek. Saking jeleknya, dia bahkan mengaku nggak mengerti apa saja yang dia dengar dari suara speaker tersebut.

Inibaru.id – Mantan Wakil Presiden RI yang kini menjabat sebagai Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jusuf Kalla ikut mengeluarkan pendapat terkait dengan polemik pengeras suara masjid yang kontroversial. Menurut laki-laki yang akrab disapa dengan sebutan JK ini, 75 persen suara speaker masjid di Indonesia jelek dan nggak bisa dimengerti.

Hal ini dia ungkap saat mengikuti Tablig Akbar Maulid Nabi Muhammad SAW yang disiarkan di kanal YouTube Masjid Istiqlal TV pada Selasa (19/10/2021).

Sebelum mengeluarkan pendapatnya soal speaker masjid di Indonesia, JK sempat membicarakan tentang peran masjid di masa Rasulullah. Saat itu, masjid juga berperan sebagai tempat pemerintahan, pendidikan, pengadilan, penentuan strategi, dan lain-lain. Bahkan, dalam beberapa kasus, masjid juga dijadikan tempat pengobatan.

Hal ini sangat berbeda dengan fungsi masjid di zaman sekarang yang lebih banyak untuk urusan peribadatan atau berkumpulnya warga. Meski begitu, JK menyebut masjid tetap bisa dianggap sebagai tempat untuk meningkatkan peradaban dan kemajuan.

Setelahnya, JK mulai menceritakan pengalamannya saat berkunjung di Bandung serta Semarang. Di dua tempat inilah dia merasa ada yang kurang sreg dengan suara speaker masjid.

“Dalam waktu tiga hari untuk melihat apa yang dilakukan atau apa yang terjadi di masjid-masjid besar itu. Ada hal yang paling bersamaan ialah kalau orang bicara ada khotibnya bisa mendengar cuma tidak mengerti, sistem yang semuanya keliru. Didengar membisingkan telinga,” keluh JK.

Suara speaker masjid yang nggak bagus dianggap bisa membuat warga sekitar nggak nyaman. (Flickr/ Jorge Franganillo)

Wajar jika JK merasa suara speaker masjid kurang nyaman bagi banyak orang. Hal ini disebabkan oleh selama satu dekade terakhir, organisasi yang dipimpinnya, Dewan Masjid Indonesia (DMI) punya program untuk memperbaiki speker masjid yang mengeluarkan suara jelek.

“Sejak 10 tahun dewan masjid sudah punya program untuk perbaikan sound system jelek, masjid di Indonesia jelek suaranya,” ungkap JK.

Muhammadiyah Juga Ikut Angkat Bicara

Nggak hanya JK yang angkat bicara terkait suara speaker masjid. Salah satu Ormas Islam terbesar di Indonesia, Muhammadiyah juga mengeluarkan pendapatnya. Bahkan, Ketua PP Muhammadiyah Profesor Syafiq Mughni meminta speaker masjid nggak dipasang atau dinyalakan dengan sembarangan.

“Jangan keras-keras, suaranya jangan tumpang tindih bersahutan, dan jangan menghadap ke rumah orang,” saran Syafiq, Senin (18/10).

Meski tujuan pemasangan speaker ini baik. Syafiq berpesan kalau syiar agama juga masih membutuhkan estetika. Dia juga mengingatkan kalau suara azan adalah panggilan bagi masyarakat di sekitar masjid untuk salat, bukannya untuk menyebarkan agama.

“Di luar soal azan, seringkali dijumpai keberisikan yang lebih mengganggu, seperti suara musik yang memekakkan telinga ketika ada hajatan di kampung,” ungkap Syafiq.

Kamu setuju dengan pendapat Muhammadiyah dan JK soal suara speaker masjid ini nggak, Millens? (Det/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Kelapa Kopyor Mahal Bukan Tanpa Alasan, Ini Fakta Menariknya

31 Jul 2026

Jemparingan, Seni Panahan Khas Mataram yang Mengajarkan Fokus dan Keteguhan Hati

1 Agu 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: