BerandaHits
Rabu, 21 Agu 2018 12:57

Hingga Hari Kedua Asian Games 2018, Tiga Atlet Asal Jawa Tengah Sabet Tiga Medali

Ketiga atlet Jawa Tengah yang meraih medali dari nomor downhill. (Fornews.co)

Tiga atlet asal Jawa Tengah yakni Tiara Andini, Khoiful Mukhib, dan Nining Purwaningsih menyabet tiga medali. Tiara dan Khoif mempersembahkan emas untuk Indonesia, sedangkan Nining meraih perunggu.

Inibaru.id – Atlet balap sepeda gunung dari nomor downhill, Tiara Andini Prastika, Nining Purwaningsih, dan Khoiful Mukhib menambah jumlah medali kontingen Indonesia di Asian Games 2018. Ketiga atlet asal Jawa Tengah itu menyumbang dua medali emas dan satu perunggu saat bertanding di Subang, Jawa Barat, Senin (20/8/2018).

Kompas.com, Senin (20/8) menulis, ketiga atlet ini langsung ditelepon Presiden Joko Widodo sesaat setelah menang. Jokowi pengin menyampaikan ucapan selamatnya langsung kepada mereka.

“Selamat untuk semuanya yang ada di Subang, saya ikut senang,” ucap Jokowi melalui telepon.

Tiara Andini Prastika meraih medali emas dari nomor downhill putri setelah unggul 9 detik dari atlet Thailand Vipavee Deekaballes. Di peringkat ketiga adalah Nining Porwaningsih yang tertinggal 0,608 detik.

Sekitar setengah jam kemudian, Khoiful Mukhib menjadi yang tercepat setelah mencatat waktu 2 menit 16,687 detik. Dia unggul tipis dari peraih perak Shengshan Chiang dari Taiwan dan Suebsakun Sukhchanya dari Thailand yang puas di posisi ketiga.

Saat pertandingan, Tiara sebenarnya masih mengalami cedera pada jari telunjuk tangan kanan yang didapatkannya saat berlaga di Kejuaraan Asia 2017. Namun, dia masih bisa merebut medali emas.

“Kondisi cedera saya masih sama, cuma kini saya lebih baik dalam menjaga kondisinya. Kita juga lebih diuntungkan sebagai tuan rumah karena sudah hafal treknya,” ungkap perempuan kelahiran Semarang itu.

Tiara sudah menggeluti nomor downhill sejak 2012 lalu. Di usianya yang masih sangat muda, yakni 21 tahun, Tiara sudah mampu memberikan prestasi luar biasa berupa emas bagi Indonesia di Asian Games 2018. Saat ini, dia tergabung dalam tim Prima Patrol Mountain FJC Team.

Sementara itu, Nining dan Khoiful sama-sama berasal dari Jepara. Nining kini masih aktif menjadi mahasiswa program studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi Universitas Negeri Semarang.

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo melalui akun Instagram pribadinya turut memberikan selamat kepada ketiga pembalap sepeda ini. Dia merasa bangga karena tiga wakil Jawa Tengah bisa mengharumkan nama bangsa di ajang internasional.

Dua jempol untuk mereka bertiga. (IB09/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: