BerandaHits
Selasa, 16 Des 2019 10:38

Gojlok PPSU Berendam di Saluran Air, Lurah Jelambar Dipanggil Inspektorat DKI Jakarta

Petugas PPSU di Jelambar, DKI Jakarta direndam di saluran air. (Solopos.com)

Demi mengikuti tes perpanjangan kontrak, para petugas PSSU direndam di saluran air kotor. Lurah Jelambar dan petugas seleksi PPSU pun dipanggil Inspektorat DKI untuk terkait dengan kasus ini.

Inibaru.id – Inspektorat Daerah Khusus Ibu Kota (DKI) Jakarta memanggil Lurah Jelambar, Agung Tri Atmojo. Pemanggilannya ini terkait dengan kasus petugas penanganan prasarana dan sarana umum (PPSU) yang diminta untuk berendam di saluran air.

Tindakan nggak manusiawi ini disebut-sebut sebagai syarat mendapatkan perpanjangan kontrak. Tak hanya Agung, panitia seleksi dan sejumlah petugas PPSU yang diminta berendam juga dipanggil untuk dimintai keterangan.

Kompas, Minggu (15/12/19) menulis, sebelumnya video yang menunjukkan para petugas PPSU berendam di saluran air viral di media sosial dan mendapatkan kecaman warganet.

“Semua panita seleksi, lurah, sama petugas PPSU-nya sudah dimintai keterangan,” ucap Inspektur DKI, Michael Rolandi.

Michael menyebut pihak Inspektorat DKI belum mengeluarkan rekomendasi apapun berdasarkan dari hasil pemeriksaan. Selain itu, proses pemeriksaan kasus ini juga belum rampung.

“Rekrutmen ada prosedurnya, cuma kalau merendam PPSU itu kan apakah bagian dari tes lapangan yang harus dilakukan, itu yang lagi kami dalami,” lanjutnya.

Michael juga belum bisa memastikan rekomendasi apa yang akan dilakukan jika lurah dan panitia seleksi ternyata terbukti bersalah. Hanya saja, dia menyebut ada Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010 tentang Disiplin PNS yang bisa dijadikan acuan tentang hukuman atau sanksi yang bisa saja diberikan.

“Yang mengenakan sanksi itu atasan langsung PNS-nya. Atasan langsung lurah itu kan camat dan wali kota. Jadi nanti laporan Inspektorat sarannya ke Pak Wali Kota,” jelas Michael.

Dalam video yang viral tersebut, terlihat para petugas PSSU berendam di saluran air yang kotor dan hitam. Para petugas membuat dua barisan sambil memegang pundak satu sama lain. Sementara itu, di atas saluran, terlihat beberapa orag dengan seragam aparatur sipil negara (ASN) berdiri dan mengawasi.

Dalam keterangan video tersebut, disebutkan bahwa tindakan perpeloncoan ini dilakukan sebagai salah satu bagian tes perpanjangan kontrak yang harus dilalui para petugas PPSU.

Kalau menurut Millens, apakah tindakan ini wajar? (IB09/E06)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengulik Filosofis Naga Jawa dalam Kosmologi Masyarakat Jawa Kuno

2 Jun 2026

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: