BerandaHits
Selasa, 16 Des 2019 10:38

Gojlok PPSU Berendam di Saluran Air, Lurah Jelambar Dipanggil Inspektorat DKI Jakarta

Petugas PPSU di Jelambar, DKI Jakarta direndam di saluran air. (Solopos.com)

Demi mengikuti tes perpanjangan kontrak, para petugas PSSU direndam di saluran air kotor. Lurah Jelambar dan petugas seleksi PPSU pun dipanggil Inspektorat DKI untuk terkait dengan kasus ini.

Inibaru.id – Inspektorat Daerah Khusus Ibu Kota (DKI) Jakarta memanggil Lurah Jelambar, Agung Tri Atmojo. Pemanggilannya ini terkait dengan kasus petugas penanganan prasarana dan sarana umum (PPSU) yang diminta untuk berendam di saluran air.

Tindakan nggak manusiawi ini disebut-sebut sebagai syarat mendapatkan perpanjangan kontrak. Tak hanya Agung, panitia seleksi dan sejumlah petugas PPSU yang diminta berendam juga dipanggil untuk dimintai keterangan.

Kompas, Minggu (15/12/19) menulis, sebelumnya video yang menunjukkan para petugas PPSU berendam di saluran air viral di media sosial dan mendapatkan kecaman warganet.

“Semua panita seleksi, lurah, sama petugas PPSU-nya sudah dimintai keterangan,” ucap Inspektur DKI, Michael Rolandi.

Michael menyebut pihak Inspektorat DKI belum mengeluarkan rekomendasi apapun berdasarkan dari hasil pemeriksaan. Selain itu, proses pemeriksaan kasus ini juga belum rampung.

“Rekrutmen ada prosedurnya, cuma kalau merendam PPSU itu kan apakah bagian dari tes lapangan yang harus dilakukan, itu yang lagi kami dalami,” lanjutnya.

Michael juga belum bisa memastikan rekomendasi apa yang akan dilakukan jika lurah dan panitia seleksi ternyata terbukti bersalah. Hanya saja, dia menyebut ada Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010 tentang Disiplin PNS yang bisa dijadikan acuan tentang hukuman atau sanksi yang bisa saja diberikan.

“Yang mengenakan sanksi itu atasan langsung PNS-nya. Atasan langsung lurah itu kan camat dan wali kota. Jadi nanti laporan Inspektorat sarannya ke Pak Wali Kota,” jelas Michael.

Dalam video yang viral tersebut, terlihat para petugas PSSU berendam di saluran air yang kotor dan hitam. Para petugas membuat dua barisan sambil memegang pundak satu sama lain. Sementara itu, di atas saluran, terlihat beberapa orag dengan seragam aparatur sipil negara (ASN) berdiri dan mengawasi.

Dalam keterangan video tersebut, disebutkan bahwa tindakan perpeloncoan ini dilakukan sebagai salah satu bagian tes perpanjangan kontrak yang harus dilalui para petugas PPSU.

Kalau menurut Millens, apakah tindakan ini wajar? (IB09/E06)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: