BerandaHits
Selasa, 22 Mei 2023 11:18

Duh, Ikan Wader di Indonesia akan Punah

Ikan wader disebut akan punah di Indonesia. (Perikanan.probolinggokab)

Pakar perikanan UGM menyebut, jumlah ikan wader di perairan lokal terus menurun. Bahkan, bisa jadi ikan ini akan punah dalam waktu dekat. Apa penyebabnya?

Inibaru.id – Kamu punya hobi mancing nggak, Millens? Kalau iya, pasti sangat akrab dengan ikan wader. Soalnya, ikan ini bisa ditemui di sungai-sungai, kolam, danau, atau waduk di Indonesia. Ukurannya nggak besar dan biasanya jumlahnya cukup banyak. Tapi, belakangan ini pakar perikanan menyebut ikan wader di Indonesia akan punah.

Ikan wader yang memilliki nama latin Rasbora Lateristriata ini bukanlah ikan khas Indonesia. Meski mudah ditemui di Sumatera, Kalimantan, Jawa, Bali, dan Lombok, wader sebenarnya juga eksis di Filipina, Malaysia, dan negara-negara Indocina seperti Myanmar dan Thailand.

Ikan dengan panjang rata-rata mencapai 10 cm ini juga bisa diolah menjadi sejumlah penganan lezat. Nggak hanya digoreng atau dijadikan campuran sambal, ada juga olahan wader kuah kuning yang menggoda.

Sayangnya, menurut Guru Besar Ilmu Manajemen Sumber Daya Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM) Djumanto, bisa jadi dalam waktu dekat, kita akan semakin sulit memancing ikan ini di alam liar. Soalnya, populasi wader terus menurun dalam beberapa waktu belakangan.

“Ada banyak faktor yang menyebabkan populasi ikan wader berkurang. Salah satunya adalah penangkapan berlebihan, lalu penangkapannya nggak ramah lingkungan,” ungkap Djumanto sebagaimana dilansir dari laman resmi UGM.

Guru Besar Ilmu Manajemen Sumberdaya Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM) Djumanto. (Ugm)

Omong-omong, seperti apa sih penangkapan yang nggak ramah lingkungan yang dimaksud Djumanto? Ternyata teknik menangkap ikan dengan setrum jadi salah satu penyebabnya. Selain itu, ekosistem ikan wader seperti sungai, kolam, atau waduk banyak yang rusak gara-gara banyaknya sampah dan limbah yang dibuang di sana. Ditambah dengan dilepaskannya sejumlah ikan predator oleh warga karena nggak lagi mampu memelihara, ikan wader pun menjadi mangsa sasaran dan akhirnya jumlahnya semakin berkurang.

Dia pun menyarankan pemerintah dan masyarakat setempat untuk lebih baik dalam memperhatikan sumber air yang jadi habitat ikan dengan nggak lagi menjadikannya tempat sampah atau tempat pembuangan limbah. Selain itu, Djumanto juga menyarankan edukasi bagi warga agar nggak membuang ikan-ikan invasif yang bisa semakin menurunkan jumlah ikan wader dan ikan-ikan lokal lainnya.

“Pengendalian ikan invasif di perairan umum ini bisa dilakukan dengan edukasi,” sarannya.

Sayang banget ya, Millens kalau sampai ikan wader nantinya punah di perairan-perairan Tanah Air. Nggak cuma kita jadi kehilangan ikan yang enak untuk digoreng, melainkan juga ikan yang biasanya mudah untuk dipancing.

Oleh karena itu, mari kita perlakukan sumber air seperti sungai, kolam, danau, atau waduk dengan lebih baik dan nggak menjadikannya tempat pembuangan. Dengan begitu, ikan wader akan tetap lestari dan bisa dinikmati anak cucu kita. (Arie Widodo/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: