BerandaHits
Rabu, 14 Jun 2022 14:00

Deterjen Bakal Kena Cukai, Harganya Bakal Segera Naik?

Deterjen bakal kena cukai, harga bakal naik? (Shutterstock/New Africa)

BBM, karet ban, hingga deterjen rencananya bakal kena cukai oleh Kemenkeu. Lantas, apakah harga barang-barang tersebut bakal naik dalam waktu dekat?

Inibaru.id – Kementerian Keuangan tengah mengkaji kemungkinan mengenakan cukai pada beberapa produk yang digunakan sehari-hari seperti Bahan Bakar Minyak (BBM), detergen, hingga ban karet. Tujuannya agar konsumsi barang-barang tersebut nggak berlebihan.

“Yang sedang kita kaji beberapa konteks ke depan dalam hal pengendalian konsumsi adalah seperti BBM, ban karet, dan detergen,” jelas Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Kemenkeu Febrio Kacaribu saat mengikuti rapat dengan Bagian Anggaran DPR RI, Senin (13/6/2022).

Sejauh ini, penerimaan cukai negara masih didominasi oleh tembakau. Meski begitu, sebenarnya sudah ada beberapa barang lain yang juga ikut menyumbang cukai bagi negara yaitu MMEA atau minuman dengan kandungan etil alkohol. Diharapkan, pengenaan cukai pada detergen, BBM, dan ban karet juga bisa meningkatkan penerimaan tersebut.

Di samping itu, sejumlah barang lain seperti plastik dan minuman berpemanis dalam kemasan (MBDK) juga rencananya bakal dikenakan cukai. Sayangnya, Febrio masih belum memberikan informasi lebih lanjut soal kapan keputusan ini benar-benar diterapkan. Dia hanya menyebut paling cepat, keputusan ini bakal dikenakan paling cepat lima tahun mendatang atau 2027.

Selain deterjen, BBM dan ban karet juga bakal dikenakan cukai. (my-best.id)

Satu hal yang pasti, pemerintah nggak bakal gegabah menerapkan keputusan ini karena tujuannya adalah demi mengendalikan konsumsinya. Soalnya, bagi pemerintah, penggunaan BBM, deterjen, dan ban karet bisa memberikan pengaruh buruk bagi alam jika nggak dikendalikan.

“Kita dalam konteks menimbang-nimbang kiri dan kanan. Tapi tentunya ini dalam lima tahun ke depan jangka menengah panjang,” lanjut Febrio.

Melihat fakta ini, kita nggak perlu khawatir berlebihan jika harga deterjen bakal naik karena dikenakan cukai dalam waktu dekat. Sayangnya, sebenarnya, kalau kita teliti, sejak awal tahun, harga deterjen dan sabun memang sudah naik dengan signifikan.

Menurut catatan Sariagri per 6 Februari 2022 lalu, tercatat harga deterjen naik dari rata-rata Rp 18 ribu menjadi Rp 22 ribu. Sementara itu, harga sabun mandi juga naik dari Rp 13 ribu – Rp 32 ribu jadi Rp 16.500 sampai Rp 36 ribu, Millens.

Kenaikan harga ini ikut dipengaruhi oleh naiknya harga minyak mentah di dunia, salah satu bahan utama dari pembuatan sabun dan deterjen.

Meski memang belum dikenakan cukai dalam waktu dekat, ada baiknya memang kita lebih bijak dalam menggunakan BBM, deterjen, dan barang lain yang sekiranya bisa mempengaruhi lingkungan dan bisa jadi akan naik harganya di masa depan, ya Millens. (Sar, Pos, Cnn, Rep, Kom/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: