BerandaHits
Jumat, 20 Des 2018 12:54

Mulai Diisi Air, Bendungan Logung Segera Aliri 5.296 Hektare Lahan Pertanian di Kudus

Kondisi Bendungan Logung sebelum diisi air. (Medcom)

Bendungan Logung di Kudus mulai diisi air. Nanti, air di bendungan ini diharapkan dapat mengaliri pertanian warga setempat sehingga waktu panennya bisa tiga kali dalam setahun.

Inibaru.id – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menyebut proses pembangunan Bendungan Logung di Kabupaten Kudus, Provinsi Jawa Tengah telah selesai. Saat ini, bendungan yang berada di Desa Tanjungrejo, Kecamatan Jekulo, Kudus itu dalam tahapan pengisian air.

Kompas.com, Rabu (19/12/2018) menulis, Bendungan Logung adalah salah satu dari 49 bendungan baru di Indonesia yang dibangun sejak 2015. Bendungan-bendungan baru itu dibangun demi mewujudkan salah satu program pemerintah yakni ketahanan pangan dan air.

Proses pengisian di Bendungan Logung dimulai pada Selasa (18/12). Saat itu, Bupati Kudus M Tamzil dan Dirjen Sumber Daya Air Kementerian PUPR Hari Suprayogi yang meresmikan dan menandai dimulainya pengisian air. Dalam acara ini, saluran pengelak bendungan juga ditutup.

Menurut Hari, pengoperasian bendungan ini telah ditunggu-tunggu masyarakat. Hal itu karena Bendungan Logung diharapkan mampu mendukung ekstensifikasi lahan pertanian, menjamin adanya sumber air untuk irigasi, sekaligus membuat indeks pertanaman petani naik hingga minimal 200 persen.

“Kini dalam setahun petani bisa dua kali menanam padi dan satu kali menanam palawija,” terang Hari.

Kapasitas Bendungan Logung disebut mencapai 20.15 juta meter kubik sehingga diperkirakan mampu mengairi 5.296 hektare lahan pertanian. Namun, untuk saat ini sistem irigasi yang tersedia baru cukup untuk mengairi 2.805 hektare lahan pertanian.

Berdasarkan rencana, sistem irigasi tersebut akan terus dikembangkan sehingga bisa mengairi 2.491 hektar lahan lainnya. Bendungan Logung juga memiliki debit air 200 liter per detik sehingga bisa memenuhi kebutuhan air baku bagi kawasan perkotaan dan pedesaan yang ada di Kabupaten Kudus.

Selain untuk mencukupi kebutuhan pengairan, Bendungan Logung diklaim mampu mengendalikan banjir yang kerap melanda kawasan Jekulo dan bisa dijadikan sumber pembangkit listrik tenaga mikrohidro dengan kekuatan 0,50 megawatt. Listrik inilah yang bakal digunakan untuk operasional bendungan.

Kendati luas, Bendungan Logung nggak diperkenankan dipakai untuk perikanan keramba, Millens. Ini dilakukan untuk menjaga kualitas air bendungan.

“Keramba ikan bisa membuat ikan mati dan air bendungan tercemar. Padahal, bendungan ini sumber air baku. Kalau perikanan tangkap tidak apa-apa. Saya minta Pemda tidak mengizinkan keramba ikan di Bendungan Logung,” lanjut Hari.

Sementara itu, Bupati Kudus M Tamzil juga setuju Bendungan Logung telah lama dinanti masyarakat karena selain membuat produksi pertanian meningkat, kawasan ini juga bisa dijadikan destinasi wisata baru di Kota Kudus.

Semoga Bendungan Logung benar-benar bisa memberikan manfaat sesuai harapan, ya, Millens. (IB09/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: