BerandaHits
Selasa, 3 Jul 2023 09:12

Belum 17 Tahun tapi Sudah Menikah Boleh Nyoblos

Ilustrasi: Pemilih yang belum berusia 17 tahun tapi sudah menikah menggunakan Kartu Keluarga (KK) sebagai dokumen validasi. (Kumparan/Fanny Kusumawardhani)

Seseorang yang belum mencapai usia 17 tahun tapi sudah menikah, memiliki hak suara dalam Pemilu 2024.

Inibaru.id - Dalam sebuah ajang pemilihan umum (pemilu), setiap suara sangat berarti. Oleh karena itu, jika kamu mempunyai hak pilih, pergunakanlah dengan bijak ya, Millens. Jangan sampai kamu apatis atau bersikap nggak peduli, jangan pula malah menjual suara demi uang.

Nah, biar bisa jadi pemilih dalam Pemilu 2024, ada syarat-syaratnya, antara lain kamu merupakan WNI, usia genap 17 tahun, nggak sedang terganggu jiwa dan ingatannya, nggak sedang dicabut hak pilih berdasarkan keputusan pengadilan yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap, berdomisili di wilayah adminitratif, dan nggak sedang menjadi anggota TNI atau Polri.

Terkait usia pemilih, PKPU No.7/2022 menyatakan, syarat pemilih harus berusia genap 17 tahun pada hari pemungutan suara yang jatuh pada 14 Februari 2024. Namun, menurut Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Hasyim Asyari menjelaskan ada syarat lain bagi pemilih yang belum berusia genap 17 tahun untuk turut serta dalam pemilihan. Dia menyebutkan syarat itu ialah sudah menikah atau pernah menikah.

"Yang di bawah 17 tahun, yang pertama begini. Dalam UU kita ditetapkan untuk jadi pemilih itu di antaranya 17 tahun pada hari pemungutan suara. Yang kedua, belum 17 tahun tapi sudah kawin atau pernah kawin," ujar Hasyim di Gedung KPU, Menteng, Jakarta Pusat, dikutip dari CNN Indonesia, Minggu (2/7/2023).

Ilustrasi: Pada pemilu 2024 nanti, pemilih akan diberi lima surat suara di TPS. (ABC)

Nah, meski sudah menikah, jika usia belum mencapai 17 tahun maka seseorang nggak bisa mempunyai KTP. Oleh karena itu, dokumen yang digunakan untuk menvalidasi adalah Kartu Keluarga (KK).

"Adapun buktinya karena memang KTP pasti belum punya. Kita ambil kebijakan berdasarkan koordinasi dengan pemerintah data yang digunakan adalah KK," sambungnya.

"Yang bisa kita prediksikan warga negara kita yang statusnya belum kawin, belum 17 tahun di antara durasi 2 Juli hingga 14 Februari tiba-tiba kawin baru 16 tahun. Tapi kan tidak bisa di DPT tapi ada di data pemilih khusus (DPK) untuk pemilih yang belum berusia 17 tahun tapi sudah kawin," pungkasnya.

Pada pemilu yang bakal digelar 14 Februari 2024 nanti, pemilih akan diberikan lima surat suara sekaligus di tempat pemungutan suara (TPS). Lima surat suara itu di antaranya adalah surat suara calon presiden-wakil presiden, calon anggota DPR, calon anggota DPRD provinsi, calon anggota DPRD kabupaten/kota serta calon anggota DPD.

Kamu sudah menentukan pilihan atau sedang menimbang-nimbang para calon presiden dan calon legislatif nih, Millens? (Siti Khatijah/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

HP Gratis dengan Rekening Digital Diusulkan untuk Penyaluran Bansos

15 Okt 2026

Dari Jepara ke Sarajevo, Merawat Ukiran dan Diplomasi yang Tak Selesai di Meja Pertemuan

16 Okt 2026

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: