BerandaHits
Kamis, 23 Agu 2017 18:00

Bandara Jenderal Soedirman di Purbalingga Bakal Segera Beroperasi

Bandara Internasional Soekarno Hatta. (Foto: lintas24.com)

Tak lama lagi Purbalingga bakal punya bandara, nih. Masyarakat eks Karesidenan Banyumas nggak akan pusing lagi untuk melakukan perjalanan udara.

Inibaru.id - Bagi masyarakat di eks Karesidenan Banyumas seperti Purworkerto, Banjarnegara, Purbalingga, atau Kebumen, melakukan perjalanan melalui transportasi udara sering kali bikin pusing. Bagaimana tidak? Hanya untuk mencapai bandara terdekat saja mereka harus melakukan perjalanan darat selama berjam-jam menuju Yogyakarta atau Semarang.

Beruntung, Bandara Jenderal Besar Soedirman (BJBS) sedang dibangun di Purbalingga dan diharapkan akan mulai beroperasi pada akhir 2018 mendatang.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menyebutkan bahwa operator bandara PT Angkasa Pura II memang masih dalam tahap pemberian surat persetujuan. Tembusan surat ini juga akan disampaikan pada Bupati Purbalingga, Gubernur Jawa Tengah, Menteri BUMN, dan KSAU. Pihak Angkasa Pura II sendiri mengaku sudah siap melakukan kerjasama dengan TNI Angkatan Udara dan Pemerintah Kabupaten Purbalingga untuk mengelola bandara yang merupakan aset milik TNI Angkatan Udara ini.

Budi Karya melanjutkan bahwa PT Angkasa Pura II sudah menyiapkan dana sebanyak Rp 350 Miliar demi membangun berbagai prasarana pendukung. Sementara itu, pihak pemerintah kabupaten akan segera menyiapkan pembebasan lahan demi keperluan perpanjangan landasan pacu dan pembenahan infrastruktur jalan menuju bandara.

Pada awalnya, bandara ini akan memiliki landasan dengan ukuran 1.600 x 30 meter. Namun, di kemudian hari, landasan ini ditargetkan akan mencapai 2.000 atau 2.400 meter. Tak hanya itu, bandara ini juga akan memiliki bangunan terminal dengan luas 3.000 meter persegi yang diharapkan muat untuk menampung 500 ribu orang dalam setahun.

Dengan adanya bandara baru ini, diharapkan masyarakat sekitar bisa mendapatkan kemudahan dan kelancaran transportasi lebih baik. Bagaimana tidak? Jika pada jaman dahulu mereka harus mencapai Yogyakarta atau Semarang melalui perjalanan darat sekitar 4 jam atau lebih, maka kini kita sudah bisa mencapai kedua kota besar tersebut kurang dari 2 jam perjalanan.

Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi

Tak hanya itu, diharapkan adanya bandara ini juga akan semakin mendongkrak pertumbuhan ekonomi dan pariwisata di wilayah Purbalingga dan sekitarnya.

Muhammad Awaluddin, Presiden Direktur Angkasa Pura II menyebutkan bahwa ground breaking bandara ini ditargetkan bisa dimulai pada bulan Oktober-November 2017. Selain itu, dana sebesar Rp 350 Miliar akan dipakai untuk membangun landasan pacu, taxiway, dan berbagai fasilitas penunjang lainnya. Ditargetkan, Bandara Jenderal Soedirman ini bisa didatangi maskapai komersial layaknya Garuda Indonesia, Lion Air, dan berbagai maskapai lokal lainnya.

Tasdi, Bupati Purbalingga, menyebutkan bahwa bandara yang sebelumnya dikenal sebagai Bandara Wirasaba ini akan memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi dan pembangunan wilayah Jawa Tengah bagian selatan.

Bagi Purbalingga sendiri, adanya bandara ini diyakini akan semakin mendukung sektor investasi dan pariwisata kabupaten tersebut. Sebagai informasi, saat ini saja setidaknya sudah ada 28 perusahaan investor asing yang berasal dari Korea Selatan. Tasdi juga menyebutkan bahwa tujuh bupati di sekitar Purbalingga sangat mendukung adanya bandara ini. (AW/IB)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: