BerandaFoto Esai
Senin, 9 Agu 2020 18:15

Bersua Para Pembuat Kulit Lunpia di Kampung yang Nggak Pernah Terlelap

Berada di sebuah lorong di Kelurahan Kranggan, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang, kampung ini tak pernah terlelap, beroperasi 24 jam untuk memproduksi kulit lunpia.<br>

Inibaru.id - Kalau kamu mengeluh lantaran telah bekerja seharian, mungkin kamu perlu sejenak "berlibur" ke Kampung Kulit Lunpia. Yap, di mana lagi kalau bukan di Kota Semarang yang dikenal sebagai tempat asal penganan lunpia, semacam gorengan berisi olahan rebung, telur, dan udang.

Berlokasi di Kelurahan Kranggan, Kecamatan Semarang Tengah, sentra pembuatan kulit lunpia di Semarang ini dikenal sebagai kampung yang nggak pernah terlelap. Di sini, orang-orang bekerja setiap hari, dan malam, memenuhi kebutuhan kulit lunpia di Kota ATLAS, bahkan di pelbagai wilayah lain.

Kampung ini berlokasi nggak jauh dari pusat kota, hanya berjarak sekitar empat kilometer dari Tugu Muda dan mungkin nggak ada satu kilometer dari Kota Lama. Di sini, produksi kulit lunpia dilakukan dari pagi hingga pagi keesokan harinya.

Biasanya, pukul 05.00 WIB para pekerja akan mulai mengolah bahan kulit lunpia yang terdiri atas tepung terigu, garam, dan air. Pengolahanya sederhana, hanya dengan mengaduk semua bahan selama 15 menit, maka jadilah adonan awal.

Para pekerja dengan cekatan mengambil adonan, lalu dimasukkannya ke atas wajah panas dengan tangan kosong. Adonan dibuat tipis melingkar. Sangat tipis. Nggak kurang dari satu menit, adonan yang sudah mengeras bisa langsung diangkat dan siap untuk dijual.

Ketika matahari mulai tenggelam, para perempuan yang kebagian kerja pagi digantikan para lelaki. Mereka akan memproduksi kulit lunpia hingga malam, bahkan hingga menjelang pagi.

Dalam sehari, biasanya mereka bisa memproduksi sekitar 6.000 kulit lunpia, lalu dijual ke berbagai tempat di Kota Semarang dan sekitarnya.

Di tengah pandemi, penjualan kulit lunpia sempat mengalami penurunan. Namun, perlahan roda ekonomi di kampung para pembuat kulit lunpia itu mulai berputar. Semoga terus berputar dan lebih kencang!

Maka, kalau kamu masih mengeluh karena pekerjaanmu terlalu berat, mungkin kamu memang betul-betul harus ke tempat ini dan menyaksikan betapa nggak kenal lelah mereka bekerja. Eits, tapi kerja memang butuh jeda ya! Ha-ha. (Triawanda Tirta Aditya/E03)

Pagi hari para produsen kulit lumpia mulai menyiapkan bahan adonan<br>
adonan dari kulit lumpia hanya ada tiga yakni tepung terigu, air, dan garam<br>
kulit lumpia di produksi di sebuah gang sempit, mereka memanfaatkan teras rumah sebagai tempat memasak<br>
lumpia dituangkan ke atas adonan menggunakan tangan kosong<br>
adonan dibuat berbentuk bulat dengan ketebalan yang tipis<br>
Pembeli terkadang langsung mendatangi lokasi ini untuk memborong kulit lumpia<br>
Kulit lumpia di kemas menggunakan koran dan dikirim ke pembeli yang lokasinya jauh<br>
dalam sehari, satu sentra produksi bisa membuat sekitar 6000 kulit lumpia<br>
ketika hari hendak berganti malam, para pria datang dan menggantikan wanita untuk memproduksi kulit lumpia<br>
para lelaki akan bekerja hingga malam, bahkan hingga larut pagi<br>

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: