BerandaCOVID 19
Selasa, 21 Jun 2021 13:58

Benarkah Hanya dengan Bernapas, OTG Keluarkan Droplet Virus Corona?

Benarkah OTG sudah keluarkan droplet virus Corona hanya dengan bernapas? (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Ketua IDI Daeng Mohammad Faqih mengeluarkan pernyataan terkait dengan adanya anggapan orang tanpa gejala (OTG) sudah mengeluarkan droplet virus Corona hanya dengan bernapas. Benarkah?

Inibaru.id – Ketua Umum Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Daeng Mohammad Faqih angkat bicara tentang meningkatnya kasus positif Covid-19 di Indonesia dengan drastis dalam beberapa waktu belakangan. Dia juga mengungkap kalau orang tanpa gejala (OTG) bisa saja keluarkan droplet virus Corona hanya dengan bernapas. Duh!

OTG adalah sebutan bagi orang-orang yang positif terpapar Covid-19 namun nggak mengalami gejala kesehatan yang parah. Andaipun mengalami gejala, cenderung ringan seperti flu atau masuk angin biasa. Masalahnya, di Indonesia sebenarnya banyak orang yang berstatus OTG namun nggak terdeteksi. Mereka juga tetap beraktivitas ke mana-mana, termasuk dengan nggak memakai masker atau alat pelindung lainnya.

“Para pakar juga mengatakan dia (OTG) bernapas sudah mengeluarkan droplet,” ujar Daeng, Sabtu (19/6/2021).

Bahkan, meski hasil tes menunjukkan negatif, para OTG ini juga tetap harus mendapatkan perhatian pakar kesehatan secara berkala karena masih berpotensi menularkan virus Corona.

Yang lebih bikin resah, Faqih menyebut penggunaan masker belum 100 persen memastikan OTG nggak menyebarkan droplet virus Corona. Ada sejumlah celah lain untuk penularan berupa aerosol alias bagian dari droplet yang keluar dari hidung, mulut, atau bahkan keringat. Bahkan, partikel aerosol ini bisa saja melayang-layang di udara selama 3 jam.

Melihat hal ini Faqih pun menyarankan masyarakat untuk lebih ketat dalam memakai masker. Dia juga lebih merekomendasikan penggunaan masker ganda. Selain itu, pemerintah juga diminta untuk mengeluarkan kebijakan lebih baik untuk mengendalikan virus Corona yang semakin ganas.

“Seharusnya, seluruh tempat selain melakukan prokes, harus ada strategi yang menjamin ruangan bersih dari aerosol-aerosol itu,” tegas Faqih.

Kebijakan pemerintah terkait Covid-19 diperlukan untuk menekan kasus. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Waspada Covid-19 Varian Delta

Belakangan ini Covid-19 varian Delta jadi pembahasan banyak orang. Hal ini disebabkan oleh varian Covid-19 dari India ini sudah ditemukan di Indonesia. Virus ini menular dengan lebih cepat dan bisa memperburuk kondisi kesehatan jauh lebih cepat dari varian lainnya.

Faqih bahkan menyebut virus ini bisa memberikan pengaruh bagi ibu hamil dan janin di dalam kandungannya. Anak yang sedang menyusu juga berisiko mengalami masalah kesehatan. Anak muda juga berisiko mengalami efek kesehatan yang serius jika terpapar varian Delta ini.

“Mungkin yang bergejala ini anak muda kurang menyadari jadi datang ke rumah sakit sudah gejala berat. Gejala berat itu angka kesembuhannya akan lebih kecil,” terang Faqih.

Faqih juga nggak merekomendasikan isolasi mandiri di rumah karena virus varian ini sangat mudah menular sehingga berpotensi bisa memicu klaster keluarga. Pemerintah daerah pun diminta untuk mempersiapkan lebih banyak tempat isolasi bagi pasien baru.

Soal penanganan, varian Delta bakal ditangani sebagaimana Covid-19 biasa. Jika bisa semakin cepat dirawat, semakin besar pula kemungkinan pasien untuk sembuh.

Selalu jaga protokol kesehatan agar nggak tertular Covid-19, Millens. (Kum/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Viral Buku 'Broken Strings, Begini Tanggapan Orang Tua yang Memiliki Anak Remaja

17 Jan 2026

Lebih dari Merajut Kerukunan, Tradisi Nyadran Perdamaian di Temanggung Digelar Demi Menjaga Alam

17 Jan 2026

Perselingkuhan dan Judol, Pemicu Ribuan Istri Gugat Cerai Suami di Semarang

17 Jan 2026

Perbarui Eksonim, Indonesia Revisi Penulisan Nama Sejumlah Negara Asing

17 Jan 2026

Begini Pola Pelaku Child Grooming di DIY Menguasai Korbannya

17 Jan 2026

Menyisir Jejak Pangeran Samudra, Bangsawan Majapahit yang Abadi di Puncak Kemukus

17 Jan 2026

Trik Menyimpan Pisang Biar Nggak Cepat Membusuk

18 Jan 2026

Enak dan Mengenyangkan, Begini Cerita Warung Pecel dan Brongkos Mbok Teguh Pakis, Magelang

18 Jan 2026

Ratusan Ribu Keluarga Belum Punya Rumah, Apa Rencana Pemkot Semarang?

18 Jan 2026

Ketika Wayang Klithik Menolak jadi 'Artefak' Budaya

18 Jan 2026

Gawat! Dijajah Spesies Asing, Jumlah Serangga Lokal Anjlok

18 Jan 2026

Parenting Tipe C, Gaya Asuh Fleksibel yang Bikin Anak dan Orang Tua Lebih Bahagia

18 Jan 2026

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: