BerandaAdventurial
Minggu, 6 Jun 2020 10:04

Kini Kamu Bisa Ikut Salat Jemaah di Masjid Kauman Semarang, Asal..

Penampakan Masjid Kauman dari atas. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Mulai minggu lalu, takmir masjid Kauman Semarang sudah menggelar salat berjemaah. Siapapun boleh ikut, asal menerapkan beberapa hal di bawah ini.

Inibaru.id – Mulai minggu lalu, takmir Masjid Agung Semarang memutuskan untuk kembali menggelar salat berjemaah. Hal ini disampaikan oleh Hanif Ismail, ketua takmir masjid Kauman Semarang pada Jumat (5/6). Selepas salat Jumat, dirinya menegaskan bahwa kali itu merupakan salat Jumat kedua yang digelar oleh pihak masjid selama pandemi.

Nggak cuma salat Jumat, pihak takmir juga menegaskan bahwa salat berjemaah juga berlaku untuk salat lima waktu atau Rawatib.

“Secara agak ramai mulai Jumat kemarin karena kita lihat jemaat salat zuhur selalu banyak orang,” tutur Hanif.

Dalam memutuskan hal ini, dirinya mengaku telah berkoordinasi dengan pemerintah Kota Semarang dan dinas kesehatan sehingga salat Jemaah yang diselenggarakan harus mengikuti protokol kesehatan yang berlaku.

Pos cek suhu tubuh. (Inibaru.id/ Zulfa Anisah)

“Kita sudah konsultasi ke pak wali dan dinkes, monggo kalau menyelenggarakan salat Jumat tapi dibatasi jemaahnya dan menjaga protokoler kesehatan,” tambahnya.

Untuk itu, dia menjabarkan beberapa protokol kesehatan yang wajib dipatuhi oleh para jemaah. Pertama, sebelum memasuki masjid, jemaah harus sudah mengenakan masker. Kemudian jemaah bakal diukur suhu badannya oleh petugas masjid terlebih dahulu dan masuk melalui pintu yang sama, satu pintu.

Kedua, jemaah akan diarahkan untuk mencuci tangan dengan sabun di tempat wudu, atau menggunakan hand sanitizer sebagai pengganti sabun. Pastikan jemaah juga membawa alat ibadah berupa sejadah atau mukena sendiri.

Jaga jarakmu! (Inibaru.id/ Zulfa Anisah)

Keempat, saat salat jemaah diharuskan untuk mengisi saf yang sudah diberi tanda oleh takmir masjid. Pun di depan masjid sudah terdapat peringatan agar memberi jarak minimal 1,5 m antarjemaah.

“Kita buka pintu per pintu sampai penuh hingga belakang. Supaya saf jemaah juga rapi,” tegas Hanif.

Bawa alat ibadahmu sendiri ya! (Inibaru.id/ Zulfa Anisah)

Kelima, jika perlu, bawa kantung untuk menyimpan alas kaki. Kalau lupa, kamu bisa menghubungi petugas untuk meminjam kantong supaya menyimpan barang pribadimu. Hal ini dimaksudkan agar jemaah tak perlu berkerumun di depan serambi untuk mengambil alas kaki.

Tentu bukan hal yang sulit dilakukan kan, Millens? Jika kamu mantap, nggak ada salahnya datang salat ke sana tanpa meninggalkan protokol kesehatan yang berlaku. (Zulfa Anisah/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

HP Gratis dengan Rekening Digital Diusulkan untuk Penyaluran Bansos

15 Okt 2026

Dari Jepara ke Sarajevo, Merawat Ukiran dan Diplomasi yang Tak Selesai di Meja Pertemuan

16 Okt 2026

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: