BerandaTradisinesia
Rabu, 10 Okt 2023 09:20

Sejak Kapan Siswa Laki-Laki SMA Kolese De Britto Boleh Gondrong?

Siswa laki-laki SMA Kolese de Britto dengan rambut gondrong. (SMA Kolese De Britto)

Beda dengan siswa laki-laki sekolah lain yang biasanya berambut pendek, siswa SMA Kolese de Britto Yogyakarta justru sering kali memiliki rambut panjang. Kok di sana boleh, ya?

Inibaru.id – Beda dengan siswa perempuan yang boleh memanjangkan rambutnya, rambut siswa laki-laki di sekolah-sekolah Indonesia biasanya pendek. Alasannya adalah agar terlihat rapi atau tetap disiplin terhadap peraturan. Tapi, aturan ini nggak berlaku di SMA Kolese De Britto Yogyakarta. Di sana, bukan hal aneh melihat siswa laki-laki memiliki rambut gondrong.

Bukannya mau menantang arus atau berusaha anti-mainstream, ada alasan yang membuat siswa laki-laki SMA Kolese de Britto boleh memiliki rambut panjang. Ternyata, hal ini sudah mulai dilakukan semenjak 1976, lo.

Saat itu, pamong sekolah tersebut adalah Romo J. Oei Tik Djoen S.J. Nah, beliau membacakan ceramah berjudul Sikap Dasar Pendidikan Bebas di SMA De Britto di IKIP Negeri Yogyakarta pada 29 Mei 1976. Di kampus yang kini lebih dikenal sebagai Universitas Negeri Yogyakarta tersebut, Romo J. Oei Tik Djoen menekankan pentingnya pendidikan bebas di sekolah yang dia urus.

“Isi ceramah Romo J. Oei Tik Djoen menekankan kalau pendidikan bebas yang diterapkan di SMA De Britto nggak mengarah ke pendidikan ke arah anarki, sistem yang benar-benar bebas dari peraturan, atau sudah menyeleweng dari cita-cita pendidikan. Ada beberapa hal yang bisa dibebaskan karena dianggap penting bagi pembentukan pribadi,” ucap Waka Humas SMA Kolese De Britto Sriyanto sebagaimana dilansir dari Kompas, Senin (9/10/2023).

Siswa laki-laki di SMA Kolese De Britto boleh memiliki rambut panjang sejak 1976. (Pintek)

Nah, salah satu kebebasan yang dianggap penting bagi pembentukan pribadi adalah bolehnya siswa laki-laki memiliki rambut panjang. Siswa SMA yang kala itu berada di usia remaja dianggap berhak mengambil keputusan sendiri terkait panjang rambutnya. Bahkan, siswa-siswa sekolah tersebut juga dibebaskan untuk memakai sepatu atau sandal.

“Rambut panjang, pakai sandal atau sepatu, itu kan tampilan luarnya. Mereka jadi lebih lepas dalam menentukan pilihan sesuai dengan kompetensi, minat, bakat, dan nuraninya. Intinya, kalau mereka ‘bebas’, mereka bisa mencipta dan berkreasi dengan leluasa,” lanjut Sriyanto.

Selain membebaskan siswa-siswanya, SMA Kolese De Britto juga menyediakan banyak pilihan kegiatan ekstrakurikuler untuk mengembangkan diri, khususnya di bidang seni, ilmu pengetahuan, atau olahraga. Dari kegiatan-kegiatan itu, banyak siswa yang mampu meraih prestasi di level nasional ataupun internasional.

“Kalau menurut saya, kebebasan kan nggak hanya soal tampilan. Ada lebih dari itu yang bisa diekspresikan,” pungkas Sriyanto.

Ternyata itu alasan mengapa siswa laki-laki SMA Kolese De Britto dari kelas 10 sampai kelas 12 boleh berambut panjang. (Arie Widodo/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Ternyata Bumi Kita Nggak Seburuk Itu, Simak Kabar Baik Pemulihan Alam Belakangan Ini!

21 Jan 2026

Kata Pakar Soal Makanan yang Bisa Bertahan Lebih dari 12 Jam

22 Jan 2026

Apakah Indonesia Sudah Memasuki Puncak Musim Hujan?

22 Jan 2026

Tradisi Unik jelang Ramadan; Nyadran 'Gulai Kambing' di Ngijo Semarang

22 Jan 2026

Bukan Cuma Rokok, Tekanan Finansial Juga Jadi Ancaman Serius buat Jantung

22 Jan 2026

Pantura 'Remuk' Pasca-Banjir, Pemprov Jateng Mulai Hitung Kerugian dan Siapkan Strategi Baru

22 Jan 2026

Menurut PBB, Dunia Sudah Memasuki Fase Kebangkrutan Air Global!

23 Jan 2026

Waktu-waktu Terburuk untuk Liburan ke Jepang pada 2026

23 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: