BerandaKulinary
Selasa, 12 Agu 2024 08:40

Unik, Kebab Ndeso Pati Disajikan dengan Sambal!

Kebab Ndeso Pati disajikan dengan sambal lawar. (Betanews/Kholistiono)

Biasanya kebab disajikan dengan saus tomat dan mayones. Tapi, Kebab Ndeso Pati justru disajikan dengan sambal lawar. Seperti apa ya keunikan rasanya?

Inibaru.id – Penjual kebab bisa dengan mudah kamu temui di pinggir jalan atau di depan minimarket. Secara rasa, kebab yang dijual para penjual tersebut juga nggak jauh beda. Tapi, kalau kamu datang ke Kebab Ndeso Pati, bakal menemukan kebab yang beda dari biasanya.

Berlokasi di Desa Sirahan, Kecamatan Cluwak, pemilik Kebab Ndeso Pati Karyono mengaku pengin menjual sesuatu yang berbeda. Soalnya, pada umumnya kuliner khas Turki ini diberi tambahan saus tomat atau mayones. Nah, bukannya menambahkan bahan-bahan tersebut, Karyono malah menambahkan sambal lawar pada kebab yang dia jual.

Buat kamu yang nggak tahu, sambal lawar terbuat dari cabai hijau, bawang putih, jeruk purut, kecap manis, serta kecap asin. Sambal yang diuleg layaknya sambal khas Indonesia pada umumnya ini kemudian dicampur dengan bahan kebab pada umumnya sebelum digoreng dan disajikan ke pembeli.

Banyak orang yang ternyata penasaran dengan rasa kebab yang sangat khas Indonesia ini. Untungnya, rasa penasaran ini berlanjut jadi rasa puas. Karena sulit dicari di tempat lain, para pembeli pun akhirnya terus datang ke Kebab Ndeso Pati saat pengin memakannya lagi.

Ilustrasi: Kebab lawaran dengan sambal. (menukuliner)

“Iya, banyak banget yang pesan Kebab Lawaran sampai jadi menu favorit di sini. Karena memakai sambal tersebut dan lokasi tempat saya jualan di desa, nama tempat jualannya pun jadi Kebab Ndeso,” ungkap Karyono sebagaimana dinukil dari Suaramerdeka, Rabu (27/12/2023).

Memangnya, selezat apa sih Kebab Lawaran yang disajikan Karyono di Kebab Ndeso? Terkait hal ini, seorang pembeli bernama Aryani mengaku penasaran dan mencobanya sendiri.

“Ternyata enak juga kebab dengan sambal lawarnya. Cocok dengan lidah orang Jawa,” ungkap warga Kecamatan Gunungwungkal yang berjarak sekitar 12 kilometer dari Kebab Ndeso Pati tersebut.

Setelah sukses membuat menu kebab dengan sambal lawar, Karyono mengaku terpikir untuk membuat kebab dengan ayam rica-rica atau jenis sambal lainnya. Hm, jadi penasaran apakah eksperimen berikutnya bakal berhasil atau nggak.

Omong-omong, tempat jualan Kebab Ndeso cukup jauh dari pusat kota Pati, yaitu sekitar 42 kilometer ke arah utara. Tapi, yang namanya wisata kuliner untuk mencicipi rasa yang unik, nggak masalah kan ya kalau harus menempuh jarak sejauh itu. (Arie Widodo/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT