BerandaKulinary
Selasa, 30 Mei 2022 15:15

Sejarah Bacem, Kuliner Khas Jawa yang Dulu Jadi Simbol Kemiskinan

Tempe dan tahu bacem, hidangan penuh sejarah karena dipengaruhi kemiskinan di masa kolonial Belanda. (Detik/iStock)

Olahan bacem seperti tempe bacem dan tahu bacem tercipta di masa kolonial Belanda. Kala itu, makanan ini tercipta oleh kalangan kelas bawah dan bahkan jadi simbol kemiskinan.

Inibaru.id – Kalau kamu pergi ke tempat makan khas Jawa, pasti bakal menemukan hidangan bacem. Variasinya cukup banyak. Ada yang berupa tempe bacem, tahu bacem, telur bacem, daging ayam bacem, dan lain-lain.

Rasanya biasanya manis dan cocok untuk dijadikan lauk atau sekadar kudapan. Nah, kamu pernah terpikir nggak sebenarnya seperti apa sih sejarah bacem ini?

Bacem sebenarnya berasal dari proses mengolah makanan ‘membacem’ yang berarti merebus bahan-bahan makanan di dalam air yang diberi tambahan kecap dan bumbu-bumbu lain seperti gula merah, bawang merah dan putih, daun salam, lengkuas, serta ketumbar. Nah, air ini dibiarkan hingga mengering dan meresap ke dalam bahan-bahan makanan tersebut.

“Mengapa pakai gula merah? Karena bacem berasal dari Jawa, khususnya Jawa Tengah. Masakan Jawa dikenal memiliki cita rasa yang manis,” ungkap ahli kuliner Odilia Wineke, Kamis (11/12/2014).

Simbol Kemiskinan di Masanya

Meski rasanya enak, realitanya bacem tercipta di masa kolonial Belanda dan jadi salah satu simbol kemiskinan di masa itu. Pada abad ke-19, di sekitar Jawa Tengah dan Yogyakarta dilakukan tanam paksa. Tanaman yang harus ditanam oleh para petani adalah tebu demi memberikan bahan baku bagi banyaknya pabrik tebu di sana. Hal ini membuat gula melimpah dan akhirnya jadi bahan makanan yang terjangkau harganya.

Tempe bacem goreng, olahan turunan dari bacem yang bersejarah. (pinterest.com/yulias0766)

Keberadaan gula, ditambah dengan bumbu-bumbu yang masih mudah didapat seperti ketumbar, lengkuas, dan lain-lain akhirnya membuat orang Jawa di masa itu berinovasi dan akhirnya terciptalah bacem.

“Masyarakat Jawa pun sering memakai gula dan ketumbar sebagai bumbu makanan,” lanjut Odilia.

Bahan makanan yang kali pertama diolah dengan teknik membacem adalah tahu dan tempe yang merupakan olahan dari kedelai. Pada saat itu, sebagaimana gula, tahu dan tempe juga berharga murah dan bisa didapatkan dengan mudah. Masyarakat kelas bawah pun mengolahnya jadi makanan yang nikmat dengan teknik membacem. Pada akhirnya, terciptalah tempe bacem dan tahu bacem yang bisa kita nikmati hingga sekarang.

Kini, ada banyak olahan makanan turunan dari baceman. Di angkringan, kamu bisa melihat daging ayam bacem atau tempe bacem yang dibakar hingga kering sehingga nikmat untuk disantap sembari mengobrol. Terkadang, tempe atau tahu bacem juga digoreng sehingga cocok untuk dijadikan lauk, Millens.

Omong-omong, olahan bacem apa yang paling kamu suka sih? (Med, Fim, Hop/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: