BerandaKulinary
Rabu, 7 Mei 2019 15:21

Menjelang Berbuka, Bikin Kepok Ketan Khas Banyumas, yuk!

Kepok ketan. (Resepnusantara)

Beras ketan, garam, dan gula merah, dengan bahan-bahan yang sederhana, kepok ketan dibuat. Makanan khas Kabupaten Banyumas ini pun bisa menjadi "teman" membatalkan puasa. Seperti apa cara bikinnya?

Inibaru.id – Ada banyak kegiatan yang bisa dilakukan untuk mengisi waktu puasa. Sebagian orang lebih suka menghabiskan waktu dengan membaca buku, menonton kajian, hingga menyiapkan makanan untuk berbuka.

Bagi kamu yang suka bereksperimen, nggak ada salahnya mencoba resep-resep baru. Ada begitu banyak kuliner nusantara yang menggugah selera, salah satunya kepok ketan dari Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah.

Kepok ketan dengan serundeng. (Cookpad)

Kepok ketan memiliki rasa yang manis dan gurih. Lantaran terbuat dari beras ketan, makanan ini bisa jadi pengganjal perut. Selain enak, makanan ini pun relatif mudah dibikin, lo. Berikut cara membuat kepok ketan.

Bahan:

  • Beras ketan 400 gram
  • Air 200 mililiter
  • Kelapa parut
  • Gula merah
  • Garam 1 sendok teh

Cara Membuat:

  1. Sebelum mengukusnya selama sekitar 15 menit, cuci dulu beras ketan hingga bersih, lalu sisihkan.
  2. Siapkan air dalam panci dan taburkan garam ke dalamnya, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan beras ketan ke panci.
  3. Jika air sudah terserap dalam beras ketan, kukus beras selama 30 menit dan angkat. Bentuk beras ketan menjadi bulatan-bulatan.
  4. Supaya menambah rasa, taburkan gula merah dan kelapa parut di atasnya.

Kepok ketan biasa disantap bersama mendoan. (Grid.id)

Di Banyumas, kepok ketan biasanya disantap bersama mendoan. Jadi, setelah makanan ini selesai dibuat, kamu bisa menggoreng tempe supaya makanmu makin nikmat.

Yang penting, jangan makan berlebihan ya. Atur jedanya supaya nggak kekenyangan, lalu jadi ngantuk dan malas tarawih! He-he. (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: