BerandaKulinary
Jumat, 24 Mei 2018 16:54

Sahur dengan Mango Sticky Rice, Kenapa Nggak?

Mango sticky rice. (archanaskitchen.com)

Sahur dengan nasi ketan yang dilumuri saus santan dan dilengkapi potongan mangga? Hm, pasti menggugah selera! Menu yang satu ini bisa kamu pilih sebagai sajian sahur istimewa yang penuh dengan sumber energi.

Inibaru.id – Kamu pernah mencoba ketan susu, Millens? Perpaduan ketan dengan susu atau bahan pelengkap lain nan manis memang menggoda selera, ya? Nah, ada menu serupa yang bisa jadi pilihan santapan untuk sahur, nih. Namanya adalah mango sticky rice.

Sajian yang populer sebagai street food di Thailand hingga menjalar ke Indonesia ini memadukan nasi ketan dengan potongan buah mangga yang disiram saus santan kental. Coba bayangkan gurihnya nasi ketan, santan, dan segarnya buah mangga! Nikmat sekali, bukan?

Selain lezat, seperti ditulis Okezone.com (21/5/2018), kandungan vitamin A, zat besi, dan kalium yang terdapat pada buah mangga juga bisa membangkitkan energi, lo. Terus, kandungan fruktosa (gula buah) pada mangga juga bisa menjadi sumber energi sekaligus penjaga stamina tubuh.

Nggak hanya itu, jika dikonsumsi dengan  porsi yang pas, kandungan serat mangga juga dipercaya bisa menciptakan rasa kenyang yang lebih lama. Nah, mengonsumsi mangga sebagai menu sahur tentu menjadi pilihan tepat.

Mango sticky rice. (Bonappetit.com)

Nah, kalau tertarik menjajal mango sticky rice, kamu bisa mengacu pada resep yang ditulis Resepkoki.id ini. Langkah-langkahnya mudah, lo!

Bahan-Bahan:

  • Potongan buah mangga yang sudah didinginkan;
  • 250 gram beras ketan yang sudah dicuci bersih dan direndam selama 1 jam;
  • 500 ml santan;
  • Garam secukupnya;
  • Gula pasir;
  • 2 lembar daun pandan yang sudah disobek-sobek.

Bahan Saus Santan:

  • 200 ml santan;
  • Setengah sendok teh garam;
  • 3 sendok makan gula;
  • 1 lembar daun pandan;
  • 2 sendok teh tepung maizena yang dilarutkan dalam 2 sendok makan air.

Bahan Pelengkap:

  • Wijen sangrai secukupnya.

Mango sticky rice. (Ytimg.com)

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan saus santan dan masak di atas api kecil. Aduk-aduk hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
  2. Panaskan panci kukusan, lalu masukkan ketan ke dalam panci. Kukus selama 30 menit.
  3. Rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan. Masak hingga mendidih sembari terus diaduk-aduk.
  4. Masukkan ketan kukus ke dalam rebusan santan. Masak dengan api kecil.
  5. Ulangi proses pengukusan ketan selama kurang lebihi 30 menit.
  6. Sajikan ketan. Tambahkan potongan buah mangga di atasnya. Siramkan saus santan dan taburi wijen sangrai.

Dengan begitu, mango sticky rice siap memanjakan lidah kamu di waktu sahur. Buah mangga yang segar juga bakal membantu menghilangkan kantukmu. Setelah sahur, kamu jadi siap deh untuk beraktivitas seperti biasa. (IB08/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: