BerandaKulinary
Minggu, 26 Okt 2019 17:24

Roti Pisang, Produk Favorit di Toko Djoen yang Perlu Kamu Cicipi

Roti Pisang di Roti Djoen. (Twitter/asbonbon)

Roti pisang, siapa yang nggak menyukainya? Di Toko Djoen, roti pisangnya nggak kalah enak. Produk yang diluncurkan pada 1959 itu masih bisa kamu nikmati hingga kini.

Inibaru.id – Tidak seperti kebanyakan toko roti di Yogyakarta yang telah dasaran sejak pagi, Toko Roti Djoen baru buka saat matahari telah berada di atas kepala. Bukan lantaran pemiliknya malas, tapi produksi kue dan roti di bakery legendaris di Yogyakarta itu memang baru kelar menjelang siang.

Semua produk di toko ini nggak menggunakan bahan pengawet. Maka, untuk menjaga kesegaran roti dan kue, mereka membuatnya tiap hari dan biasanya baru selesai menjelang pukul 12.00 WIB. Toko Djoen biasanya bakal buka hingga pukul 20.00 WIB.

Berbeda dengan bakery modern, Toko Djoen masih menggunakan peranti lawas yang cukup terawat, mulai loyang berbahan besi hingga tungku pemanggang yang masih berbahan bakar kayu, meski kini mereka nggak lagi menggunakan kayu bakar.

Dapur di Toko Djoen. (Nationalgeographic.grid/Sigit Pamungkas)

Salah satu produk yang kamu perlu cicipi adalah roti pisang, salah satu andalan di Toko Djoen. Roti itu diluncurkan pada 1959, tepat setelah Haryono Waluyojati (Tan Ing Hwat), generasi kedua Toko Djoen, menikah dengan Hoo Ren Pin.

Roti pisang merupakan salah satu jajanan Hoo Ren Pin sebelum menikah. Sebelum itu, dalam sebuah wawancara dengan sebuah media daring, Toko Djoen yang didirikan Tan Qian Ngau sekitar 1930-an cuma punya roti gula Jawa, roti sobek, dan roti rol.

Saat ini, Toko Djoen dipegang generasi keempat, Hartina. Roti di toko tersebut memang begitu khas, laiknya kebanyakan roti zadul. Karena nggak menggunakan pengembang kecuali ragi, roti di Toko Djoen nggak terlalu mengembang. Namun, ini juga membuatmu lebih kenyang.

Roti pisang di Toko Djoen. (Brilio/Agib Tanjung)

Tertarik mencicipi roti pisang di sana? Silakan bertandang dan buktikan sendiri rasanya! (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: