BerandaKulinary
Senin, 18 Apr 2021 17:55

Resep Soto Ayam Lamongan, Menu Sahur Istimewa untuk Keluarga

Resep soto ayam Lamongan bisa dieksekusi dengan mudah. (Kompas/Muhammad Irza Adikurnia)

Agar lebih semangat bangun sahur, kamu bisa mencoba resep soto Lamongan yang menyegarkan. Kaldu dan aneka taburan yang enak dijamin bikin makanmu lahap hingga tetes kuah terakhir.

Inibaru.id – Puasa baru beberapa hari tapi sudah kehabisan ide menu sahur? Kalau begitu, kamu bisa mencoba resep soto ayam Lamongan. Jika biasanya menu ini dijadikan sarapan, nggak ada salahnya jika menggesernya untuk dijadikan santapan sahur.

Sekilas, soto ayam Lamongan mirip dengan soto lainnya. Yang membedakannya adalah taburan berupa koya yang gurih. Agar lebih autentik, kamu bisa menggunakan daging ayam kampung yang gurih dan empuk.

Disajikan dengan nasi, soto ayam Lamongan juga dilengkapi irisan kubis, tomat, daun bawang, bihun, dan irisan telur ayam. Ketika disiram kuah gurih, beuh…

Hm, langsung saja yuk simak apa saja yang harus dipersiapkan kalau mau membuatnya!

Resep Soto Ayam Lamongan Lengkap

Gunakan ayam kampung untuk membuat soto ayam Lamongan. (iStock via Detik)

Membeli soto ayam Lamongan memang praktis, tapi sekali-kali coba yuk bikin sendiri. Caranya nggak susah kok! Siapkan dulu bahan-bahan berikut ini:

- Ayam kampung sesuai kebutuhan.

- 2 ons bawang merah.

- 4 ons bawang putih.

- 1 ons kunyit.

- 2 ons jahe.

- 5 ons serai.

- 4 ons kemiri.

- 10 lembar daun jeruk.

- 3 sendok teh ketumbar bubuk.

- 2 ons udang segar.

- Daun bawang secukupnya.

Cara Memasak Soto Ayam Lamongan

Tumis bumbu hingga harum. (via Beritamu githup)

1. Blender atau haluskan bawang putih dan bawang merah dengan sedikit minyak sampai halus, sisihkan.

2. Haluskan kunyit, jahe, dan kemiri, dengan air, kemudian sisihkan.

3. Bersihan kulit udang, kemudian haluskan dengan blender. Setelah itu, sisihkan.

4. Selanjutnya siapkan wajan, tumis campuran bawang putih dan merah yang telah dihaluskan. Aduk-aduk hingga harum.

5. Masukkan campuran bumbu kedua, aduk rata. Tambahkan daun jeruk dan serai sambil terus diaduk. Tambahkan ketumbar bubuk, kembali aduk.

6. Setelah bumbu matang, masukkan udang. Aduk lagi dan masak selama 10 menit. Tiriskan setelah udang matang.

7. Rebus ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam air mendidih selama dua menit untuk menghilangkan kotoran. Angkat ayam dan cuci dengan air mengalir hingga bersih.

8. Langkah berikutnya, siapkan panci berisi air dan masukkan ayam. Masukkan juga semua bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci. Tambahkan garam kemudian rebus selama 25 menit.

9. Keluarkan ayam dan sisihkan. Masukkan irisan daun bawang ke dalam kuah soto. Jangan lupa cicipi rasanya.

10. Goreng ayam kemudian suwir-suwir.

Membuat Koya

Usai kuah dan ayam beres, sekarang giliran membuat koya. Serbuk ini merupakan elemen penting bagi soto ayam Lamongan. Bagaimana cara membuatnya? Ternyata gampang banget lo. cukup siapkan bawang putih goreng dan kerupuk udang. Haluskan keduanya dan pastikan tercampur rata.

Membuat Sambal

Sambal soto. (Cookpad via Kokitampan)

Kalau mau soto ayam Lamongan terasa pedas dan mantap, kamu harus bikin sambal juga. Bahan sambal yang dibutuhkan yaitu cabai rawit, bawang putih, garam, gula, dan sedikit air. Cara membuatnya juga nggak sulit. Pertama, rebus cabai rawit selama beberapa saat. Haluskan bersama bawang putih, kemudian tambahkan garam dan gula. Beri sedikit air agar semua tercampur.

Cara Penyajian Soto Ayam Lamongan

Langkah terakhir, menata soto ayam Lamongan untuk disajikan. Masukkan nasi ke dalam mangkuk. Tambahkan bihun rebus, irisan kubis, suwiran ayam, dan potongan tomat. Lalu, siram dengan kuah kaldu. Terakhir, beri taburan koya dan sambal sesuai selera. Mau lebih segar? Jangan lupakan perasan air jeruk nipis.

Wah, menggugah selera banget ya, Millens? Kuy, cobain resep soto ayam Lamongan buat sahur nanti malam! (Bel/IB21/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: