BerandaKulinary
Senin, 3 Feb 2019 17:00

Pulen dan Elastis, Inilah Beras yang Cocok Untuk Sushi

Nasi sushi. (Fountainavenuekitchen)

Salah satu eleman penting dalam sushi adalah nasi. Namun nggak semua jenis beras bisa diolah dan cocok untuk sushi. Nasi yang pulen dan elastis merupakan nasi yang paling pas.

Inibaru.id - Kamu pengin belajar bikin sushi? Ada baiknya kamu tahu apa jenis beras yang cocok untuk nasi sushi. Kriteria nasi untuk sushi biasanya memiliki butiran yang lebih besar dibanding nasi biasa yang sifatnya elastis namun nggak terlalu lengket.

https://ak6.picdn.net/shutterstock/videos/31539946/thumb/4.jpg

Beras Jepang. (Shutterstock)

Seorang chef pembuat sushi, Toar Christopher Palit menyatakan bahwa jenis beras yang biasa ia pakai adalah short grain atau medium grain. Maksudnya adalah butiran beras yang pendek atau sedang, bukan panjang seperti beras basmati.

Kalau di Jepang, beras seperti itu bernama koshihikari. Namun menurut Asosiasi Kritikus Sushi Jepang-Korea justru varietas beras dari Korea, yakni hobumu dan shindonjin lebih baik skornya ketimbang koshihikari. Sayangnya baik beras Jepang maupun Korea harganya pasti mahal kan, Millens?

https://img.taste.com.au/3mYHXsD_/taste/2016/11/sushi-for-kids-81300-1.jpeg

Sushi. (Taste)

Tenang, kamu tetap bisa bikin sushi menggunakan beras lokal, yaitu menthik dan rojolele. Tekstur kedua jenis beras tersebut cocok untuk dibuat menjadi sushi karena pulen, lembut, dan lengket. Cara lain adalah dengan mencampurkan beras lokal dan beras ketan dengan perbandingan 10:1.

Setelah kamu mendapatkan beras yang tepat, masak beras itu dengan air dan kombu (sejenis ganggang) seperti biasa. Kemudian, tuang nasi pada wadah dan masukkan sushi vinegar yang terdiri dari campuran cuka beras, gula, dan garam. Aduk rata sambil dikipas-kipas ya

http://4.bp.blogspot.com/-gIDr2CNNM1A/UX4cAD87NmI/AAAAAAAAAaE/aKuvcC5tTJk/s1600/Sushi+Hangiri+with+Rice.JPG

Nasi siap dibuat sushi. (ganbattesushi.blogspot)

Setelah dingin, kamu boleh mulai membuat sushi dengan sepenuh hati. Hm, makanan yang lahir dari tangan sendiri, pastilah terasa nikmat. Betul nggak, Millens? (IB20/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: