BerandaKulinary
Minggu, 2 Jun 2018 14:58

Odading, Kue Goreng Empuk Manis Khas Pasundan

Kue Odading (resepkoki.id)

Ingin berbuka dengan kue yang empuk dan manis? Cobalah odading, kue goreng khas Bandung. Teksturnya yang lembut dan empuk dengan rasa yang manis dijamin bakal bikin kamu ketagihan!

Inibaru.id - Odading, pernah mendengar nama tersebut? Mungkin kalau kamu orang Jawa Barat, terutama Bandung, camilan mirip bolang-baling itu mungkin cukup familiar di telingamu. Ya, karena odading memang dari Bandung. Kue goreng ini bercita rasa lembut dan manis.

Kendati tampak mirip dengan bolang-baling atau kue bantal, ternyata keduanya beda, lo, Millens. Perbedaan paling kentara terletak pada bahan pembuatannya. Bolang-baling menggunakan soda kue dan amoniak dalam pembuatannya, sedangkan odading tidak. Tekstur dan rasa odading nggak kalah empuk dengan bolang-baling.

Bentuk yang lumayan kecil dan rasa tergolong manis membuat camilan bertabur wijen satu ini cocok dijadikan menu takjil selama Ramadan. 

Nah, bagi kamu yang suka berkreasi di dapur, sembari menunggu waktu berbuka, mungkin kamu bisa mempraktikkan membuat odading sendiri. Bahan dan cara membuatnya sederhana, kok. Satu resep odading dari resepkoki.id ini mungkin bisa kamu jadikan referensi.

Bahan-bahan

  • 500 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdm ragi instan
  • ½ sdt garam
  • 200 ml air hangat
  • Wijen putih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam hingga rata. Sisihkan.
  2. Dalam wadah berbeda, kocok lepas telur namun jangan terlalu lama.
  3. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur. Aduk hingga rata.
  4. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan hingga adonan tercampur rata dan kalis.
  5. Diamkan adonan dalam wadah tertutup selama 30 menit hingga mengembang.
  6. Setelah benar-benar mengembang, ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat adonan dengan ukuran sesuai selera. Beri taburan biji wijen di salah satu sisinya. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
  7. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng kue hingga matang dan berubah kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Kue odading siap disajikan.

Bagaimana, cukup mudah bukan membuat odading? Oya, keras empuknya odading bisa kamu sesuaikan menurut selera. Caranya? Jika pengin kue lebih padat, coba kurangi jumlah air yang dipakai untuk adonan. Jika kamu pengin adonan lebih lembek, kamu bisa menambahkan air.

Oya, kualitas ragi bakal sangat memengaruhi lama adonan untuk mengembang. Jika kualitas raginya jelek, lamanya mendiamkan adonan bisa memakan waktu hingga dua jam lamanya.

Gunakan juga api sedang saat menggoreng supaya matang merata dan menghindari kue cepat gosong di luar tapi mentah di dalam.

So, selamat mencoba Millens! (IB05)

 

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: